Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
3 февраля 2009 г.

gho. | Neue Zürcher Zeitung

Казахстан национализирует крупнейшие банки

Экономический кризис больно ударил по Казахстану, пишет сегодня Neue Zürcher Zeitung. Правительство говорит о возможной национализации двух крупных банков, "БТА Банка" и "Альянс Банка". Предполагается, что этот шаг будет способствовать стабилизации казахского финансового сектора.

Еще недавно казахские банки были двигателями экономического роста, отмечает автор статьи. Но в период кризиса им пришлось существенно ограничить объемы выдаваемых кредитов, что особенно больно ударило по строительной отрасли, которая прежде финансировалась ими в основном за счет иностранного капитала. Согласно оценке российской инвестиционной компании "Тройка Диалог", в этом году казахским банкам предстоит погасить внешние долги на общую сумму в 8 млрд долларов.

Рост экономики Казахстана, страны, богатой сырьевыми ресурсами, держался в последние годы на уровне 10%. Однако результаты прошедшего и нынешнего года будут уже совсем иными, продолжает издание. Прогноз МВФ, данный им в середине января, - плюс 1%. Как и России, Казахстану ввиду падения цен на нефть пришлось пересмотреть госбюджет. В текущем году его дефицит предположительно составит 3,8% против 2,1% в прошлом, при всем том во времена высоких цен на нефть бюджет Казахстана всегда был профицитным.

"Замораживание кредитных рынков, низкие цены на сырьевые ресурсы, большая задолженность казахских банков, выраженная в иностранной валюте, а также сокращение объемов прямых инвестиций оказывают давление на национальную валюту", - резюмирует автор материала. До сих пор Центральный банк делал все возможное, чтобы удержать обменный курс тенге к доллару. На конец прошлого года золотовалютный запас и резервы Национального нефтяного фонда еще достигали 46,7 млрд долларов, что оставляет Центральному банку определенную свободу. Однако несмотря на то, что правительство боится политических последствий девальвации, некоторые эксперты полагают, что Центральный банк все же девальвирует тенге на 5-10%, сообщает издание.

Источник: Neue Zürcher Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru