Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
3 февраля 2009 г.

Гуидо Рампольди | La Repubblica

Африка коронует полковника: "Я - король королей"

Вчера в Аддис-Абебе 66-летний ливийский лидер был избран председателем Африканского союза, пишет Гуидо Рампольди в статье, опубликованной в газете La Repubblica.

Муаммар Каддафи подготовил свое избрание, направив 52 африканским президентам личные послания, в которых он говорил об избрании его "королем королей". В августе главы 200 крупнейших африканских племен согласились с тем, чтобы ливийский лидер стал их общим королем.

Провозгласив себя королем, Каддафи признал провал героического поколения, поколения руководителей освободительных движений, которые были авторитетными лидерами повстанческих движений, но ужасными главами государств, говорится в статье. Хлысты, вырванные из рук колонизаторов, они обрушили на политические и этнические меньшинства, пишет автор, и совершенные ими преступления не могут быть оправданы. Но, несмотря на провальный характер планов лидеров третьего мира, нет оснований возвращаться к прошлому. Панафриканизм должен опираться на молодую и динамичную Африку, выросшую вместе с отважной журналистикой и правозащитными организациями, возникшими в последние годы на континенте, уверен Рампольди. Но Каддафи - абсолютный монарх и мыслит как абсолютный монарх. Вероятнее всего, он не видит эту либеральную или протолиберальную Африку. Нравится ему это или нет, пишет автор статьи, но он остается полковником, пришедшим к власти в результате военного переворота и превратившимся в диктатора. Он обладает сильной политической интуицией и чрезвычайной подозрительность - качествами, которые помогают ему выжить в современном мире. Но реализм, свойственный ему, может оказаться тем пределом, который помешает ему понять, что история - это не только территория власти и территория силы, пишет автор статьи.

Эта слепота недостаточно компенсируется предусмотрительностью, благодаря которой он ушел от панарабизма, чтобы прийти к панафриканизму, более многообещающему горизонту, по меньшей мере теоретически. Ливийский лидер не принял участия в последнем саммите Лиги арабских государств, сообщает автор статьи, называя ЛАГ умирающей организацией, как и панарабская солидарность. Его поле деятельности - Африка. Остается лишь понаблюдать за тем, сумеет ли он в качестве "короля королей" добиться успеха на международной арене, который ускользал от него во всех других его ипостасях, заключает Гуидо Рампольди.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru