Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
3 февраля 2009 г.

Редакция | The Washington Times

Америка на продажу?

В редакционной колонке в The Washington Times констатирует: новые многомиллиардные расходы Обамы увеличат и без того огромный внешний долг США. Надо привыкать к мысли, пишет издание, что Америка "принадлежит" кредиторам, поскольку большая часть облигаций внешнего долга находится в Китае, Японии, Великобритании и Саудовской Аравии.

Как отмечается в статье, пока спираль американского долга раскручивается только сильнее, Китай, Россия и Европа провозглашают свое экономическое лидерство в мире. Президент Барак Обама должен бы противостоять этим попыткам и защищать суверенные интересы США, но не может, ибо в финансовом плане Вашингтон оказывается все более привязанным к кредиторам.

Так, на Всемирном экономическом форуме в Давосе на прошлой неделе китайский премьер Вэнь Цзябао и его российский коллега Владимир Путин по существу обвинили Америку в нынешнем мировом кризисе, заявив, что доверие к рынкам потеряно. По их словам, необходимо больше значительное регулирование. По мнению издания, в переводе на человеческий язык это значит: американская экономика должна регулироваться международными наблюдателями.

Китайский премьер изложил свои претензии к нынешней модели: отсутствие самодисциплины, низкие ставки, высокий уровень потребления, отсутствие регулирования финансовых институтов и прочее. И у него есть право делать заявления: КНР принадлежит облигаций американского долга на 2 трлн долларов, а китайские инвесторы потеряли сотни миллионов на ипотечном кризисе. Как отмечается, даже американские союзники, Берлин и Лондон, высказались за усиление международного регулирования. Все решится на саммите "двадцатки" в апреле. Впрочем, все уже решено, печально заключает американское издание: "Добро пожаловать в многополярный мир!"

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru