Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
3 февраля 2009 г.

Томас Эрдбринк | The Washington Post

В ходе ближневосточного турне лидер "Хамаса" поблагодарил Иран за поддержку

В понедельник лидер палестинского движения "Хамас" Халед Машаль публично поблагодарил Иран за "финансовую, политическую, информационную и народную поддержку" в ходе последней войны в секторе Газа, ни словом не обмолвившись о поддержке военной, в которой Исламскую Республику обвиняют Израиль и США, отмечает The Washington Post.

В ходе своего визита Машаль выступил в Тегеранском университете, посетил парламент Ирана и встретился лично с президентом Махмудом Ахмадинежадом и духовным лидером аятоллой Али Хаменеи.

The Washington Post напоминает, что 16 января было подписано американо-израильское соглашение, направленное на предотвращение контрабанды вооружений в сектор Газа, в котором Иран назван "главным поставщиком".

Обвинения в военной поддержке "Хамаса" недавно отвергли Казем Джалали, иранский парламентарий, исполняющий обязанности пресс-секретаря Комитета национальной безопасности, и Абу Осама Абдолмоти, постоянный представитель "Хамаса" в Иране. Газета указывает, что Исламская Республика ранее признала факт оказания помощи ливанской исламистской группировке "Хизбалла".

Некоторые оппозиционные обозреватели допускают, что поддержка имела место и в случае с "Хамасом". "Доказательств у меня нет, но Иран был бы сам себе врагом, если бы не предоставил "Хамасу" оружие, - пишет Ахмад Зейдабади. - У них общая идеология, оба выступают резко против мирных палестино-израильских переговоров. Внешнеполитические связи Ирана пострадали из-за поддержки "Хамаса", так что должен же он был получить что-нибудь взамен в военной сфере".

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru