Архив
Поиск
Press digest
21 сентября 2021 г.
3 февраля 2010 г.

Альберто Рончей | Corriere della Sera

Общаясь с Кремлем

Президент Медведев продолжает с некоторых пор высказывать суждения, которые сильно отличаются от позиции Путина по тем же вопросам. Нельзя исключать варианта сознательного разделения ролей, но некоторые эпизоды свидетельствуют не только о просчитанной игре. При общении с Москвой следует учитывать этот момент, пишет Альберто Рончей в статье, напечатанной в газете Corriere della Sera.

Обращаясь к Думе, президент Дмитрии Медведев указал на отсталость как национальной экономики, так и политической системы. Он, в частности, сказал, что Россия должна стать обществом ответственных людей. С кем же полемизирует Медведев? - задается вопросом автор статьи. Уже через несколько дней, выступая на съезде ведущей партии, он резко критиковал избирательную систему. А когда Путин заявил, что в 2012 году может принять участие в президентских выборах, Медведев 3 декабря ответил: "И я тоже".

Ощущаются некоторые шероховатости в сфере внешней политики. Так, Медведев в достаточно суровой манере высказался по поводу ядерного досье Ирана. Поскольку Тегеран отклоняет предложения, в которых просматривается и интерес России, он заявил в духе Обамы: "Время истекает". Что это? Предупреждение о суровых санкциях со стороны Кремля?

Если Путин видел в геополитических и геостратегических инициативах Джорджа Буша намерение унизить великую Россию, вероятно, порой он был прав, признает итальянский корреспондент. Сегодня, несмотря на то, что Обама проводит более осторожную политику, Медведев требует уважения к России, энергетической и космической державе.

Но у Путина и Медведева вызывает некоторую обеспокоенность неизвестность в отношениях с Китаем, переживающем гигантский подъем. Чтобы способствовать хорошим отношениям, Москва предлагает Пекину нефть и газ по бросовым ценам, говорится в статье. Вместе с тем у обоих лидеров продолжает вызывать опасения тенденция по проникновению на российскую территорию, легально и нелегально, огромных масс китайцев.

Что касается Европы, то политические отношения налаживаются, набирает обороты взаимный товарообмен. Но для всех европейцев, именно для всех, подчеркивает автор, сохраняется угроза энергетической зависимости от месторождений на Каспии, находящихся частично под российским контролем, и в Сибири.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru