Архив
Поиск
Press digest
20 сентября 2021 г.
3 февраля 2010 г.

Кристоф Танай | Die Presse

Скандал вокруг экс-премьера потряс Словакию

В течение многих лет возглавлявший правительство Словакии Микулаш Дзуринда попал в переделку. Нынешнее правительство, сообщает австрийская Die Presse, обвиняет его партию в наживе в ходе приватизации.

Легендой Микулаш Дзуринда стал благодаря своим радикальным экономическим реформам. Однако сегодня он оказался в центре коррупционного скандала: оппозицию сотрясают обвинения в отмывании денег. Глава нынешнего правительства Роберт Фицо ликует - за 5 месяцев до парламентских выборов стремящийся всеми силами вернуться во власть Дзуринда неожиданно выбросил белый флаг. Он, отмечает издание, не поведет на выборы свой Словацкий демократический христианский союз SDKÚ.

Как пишет издание, практически ежедневно Фицо представляет на суд общественности новые разоблачительные факты, которые, по всей видимости, он собирал уже давно.

"Фицо не сомневается в том, что многие уже давно подозревали, но доказательств чему до сих пор предоставлено не было: в ходе массовой приватизации и раздачи заказов в эпоху правления Дзуринды правительство получало щедрые вознаграждения за выбор "правильных" участников процесса". Эти деньги - Фицо говорит о нескольких миллионах евро - поступали сначала в Лондон на счета подставных фирм, а затем оттуда в другие страны, где структура собственников компании может оставаться нераскрытой.

При этом, замечает издание, в ходе многочисленных пресс-конференций Фицо называет конкретные фирмы и говорит о реальных связях.

Как пишет в заключение издание, Фицо удалось победить на выборах 2006 года не в последнюю очередь благодаря обвинениям в коррупции в адрес предыдущего правительства. Но главный парадокс заключается в том, что нынешнее правительство фигурирует в еще большем числе скандалов, чем все предыдущие.

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru