Архив
Поиск
Press digest
20 сентября 2021 г.
3 февраля 2010 г.

Вольфганг Гребер | Die Presse

Москва создала конкурента американскому Stealth

Российские разработчики истребителя пятого поколения Т-50, испытательный полет которого успешно прошел в конце января, уверены, что он составит серьезную конкуренцию американскому истребителю Stealth.

Как пишет австрийская Die Presse, новый самолет представлял собой тщательно охраняемую государственную тайну. И на это были веские причины, считает Джордж Мадер, венский корреспондент британской Jane's-Defence-Group: новая модель российского истребителя будет играть в одной лиге с американским Stealth, то есть самолетом, труднодоступным для радаров противника.

В настоящее время, продолжает издание, только у одной страны мира - США - есть на вооружении истребители пятого поколения: это F-22 Raptor и F-35 Lightning II, а также стратегический бомбардировщик B-2 Spirit.

При этом, замечают эксперты, российский Т-50 может составить конкуренцию американским моделям и в ценовом вопросе: так, американский F-22 вдвое, а то и втрое дороже производимого в Европе Eurofighter, который может применяться только как самолет, невидимый для радаров. По словам руководителя "Сухого" Михаила Погосяна, Т-50 превзойдет западные аналоги по критерию "стоимость-эффективность".

Работа над дальнейшим усовершенствованием перспективного комплекса фронтовой авиации (ПАК ФА) будет вестись совместно с индийскими партнерами, подчеркнул главный конструктор.

С 2007 года, сообщает издание, в проекте по разработке истребителя пятого поколения принимает участие и Индия, которая планирует приобрести по меньшей мере 200 самолетов в двухместной версии.

Над разработкой своей собственной версии самолета Stealth в настоящее время трудится и Китай, отмечает в заключение автор.

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru