Архив
Поиск
Press digest
20 сентября 2021 г.
3 февраля 2010 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Кремль поражен протестными настроениями россиян

В Калининграде на митинг вышли 10 тысяч человек, недовольных и губернатором Боосом, и Путиным - премьера обвиняют в бездействии правительства перед лицом кризиса. В Москве задержаны более ста участников акции в защиту Конституции. Власти, скорее всего, будут разгонять следующие массовые митинги, опасаясь распространения социального недовольства, прогнозируют СМИ.

На этой неделе высокопоставленные российские чиновники курсируют между Москвой и Калининградом - городом, где в прошлые выходные состоялся крупный антиправительственный митинг, пишет The New York Times. В субботу несколько тысяч человек заполнили главную площадь Калининграда, протестуя, как заявили организаторы, против повышения пошлин на ввоз иномарок, сокращения расходов на социальную сферу и высоких тарифов ЖКХ. По разным оценкам, в митинге участвовало от 6 до 10 тыс. человек или более, что на редкость много для России, замечает издание.

Многие высказывали недовольство губернатором Боосом. "Единая Россия" ведет себя в Калининграде безобразно", - заявил один из организаторов акции, независимый депутат Калининградской областной думы Соломон Гинзбург, упомянув о повышении налогов и том факте, что руководство не лоббирует интересы региона. Власти не препятствовали проведению митинга, добавляет корреспондент.

Российские власти шокированы событиями в Калининграде, утверждает The Guardian, информируя, что вчера президент Медведев послал в этот город своего полномочного представителя Илью Клебанова.

10-12 тысяч человек собрались на главной площади Калининграда, требуя отставки губернатора и выкрикивая лозунги, направленные против правящей "Единой России". По словам Соломона Гинзбурга, независимого депутата и лидера оппозиции, в митинге участвовала широкая коалиция местных жителей, в том числе коммунисты, либералы и ультранационалисты. Теперь "Единая Россия" планирует контрмитинг, на который доставит автобусами из загородной местности сторонников и заплатит им деньги, говорится в статье.

По мнению аналитиков, калининградские события вряд ли натолкнут Кремль на мысль, что политическая система нуждается в либерализации - напротив, власти, скорее всего, будут разгонять следующие массовые митинги, так как опасаются распространения социального недовольства на другие регионы.

Президент Дмитрий Медведев уверяет, что стремится реформировать российскую политическую систему, сделать ее более открытой и демократической, однако факты свидетельствуют об обратном, пишет испанская ABC. 31 января сотрудники правоохранительных органов российской столицы жестоко избили и арестовали более ста участников митинга в защиту 31-й статьи Конституции РФ, где говорится о свободе собраний и демонстраций.

В Калининграде в прошлую субботу на митинг вышли 10 тысяч человек - корреспондент Рафаэль Манюэко называет это крупнейшей манифестацией за последние месяцы в России, подчеркивая, что немало плакатов в руках участников требовали отставки Владимира Путина. КПРФ поддержала акцию протеста в Калининграде, а лидер коммунистов Геннадий Зюганов заявил на съезде представителей трудовых коллективов России, что "рабочий класс пробуждается от летаргического сна". Делегаты съезда обвинили правительство в "уничтожении экономики и деградации социальной сферы".

В сегодняшнем номере Die Tageszeitung опубликовано интервью с российской правозащитницей Светланой Ганнушкиной, которая обвиняет власти в жестоком обращении с правозащитниками и попустительстве нацистам.

Острую реакцию властей на оппозиционные митинги вроде состоявшегося 31 января в Москве Ганнушкина объясняет желанием показать, "кто в доме хозяин". Все больше людей недовольны тем, что запрещаются даже демонстрации, целью которых является защита Конституции. При этом к националистическим мероприятиям отношение властей гораздо более либеральное, обращает внимание Ганнушкина: фашисты каждый год организуют марши и устраивают пикеты - разрешенные сверху.

Также по теме:

Страх перед бунтами бедноты (Tageszeitung)



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru