Архив
Поиск
Press digest
21 сентября 2021 г.
3 февраля 2010 г.

Маурицио Молинари | La Stampa

Дуэль только начинается

Барак Обама подтвердил свое намерение встретиться с Далай-ламой, пишет Маурицио Молинари в статье, напечатанной в газете La Stampa.

В ответ на давление Пекина, выступающего против встречи с Далай-ламой (один из представителей правительства КНР упомянул об угрозе "серьезно подорвать основы двусторонних отношений"), Белый дом заявил, что не намерен отменять встречу с "культурным и религиозным лидером, уважаемым во всем мире".

Вместе с тем Белый дом подчеркивает: "Мы считаем Тибет частью Китая, но мы испытываем обеспокоенность по вопросу о соблюдении прав человека". Отсюда и требование, адресованное к Пекину, о защите культурной и религиозной самобытности Тибета. Как следствие, администрация внесла в бюджет 7,4 млн долларов на "сохранение традиций и тибетской культуры в Тибетском автономном районе и в других частях Китая". Несмотря на незначительный размер суммы, данный шаг является сигналом о намерении оказывать поддержку развитию и сохранению тибетских общин, пишет автор статьи.

Пресс-секретарь Белого дома заявил: "Президент стремится построить позитивные, всеобъемлющие отношения с Китаем и развивать сотрудничество". Однако он не подтвердил и не опроверг слухи о том, что Обама и Далай-лама встретятся в этом месяце.

Пока неясно, какие контрмеры предпримет Пекин, и без того разгневанный спором из-за Google и хакеров, заявлением Хиллари Клинтон по поводу свободы в сети и решением предоставить новые вооружения Тайваню, пишет автор статьи. Не говоря уже о том, что в ООН приближается голосование по новым санкция против Ирана, за которые, к неудовольствию Пекина, выступает Вашингтон. Дуэль между гигантами Тихоокеанского региона лишь начинается.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru