Архив
Поиск
Press digest
20 сентября 2021 г.
3 февраля 2010 г.

Гийом Гишар | Le Figaro

Россия, или экономический йо-йо

В последние два года экономика России испытывала резкие взлеты и падения, что автор статьи в Le Figaro характеризует как "экономический йо-йо" - по названию древней китайской игрушки. Гийом Гишар находит множество причин такому развитию российской экономики, главная из которых - нефтяная зависимость. Кроме того, некоторые сектора, имеющие огромные долги, оказались в крайне сложной ситуации из-за кризиса кредитной системы: банки и компании активно привлекали иностранные инвестиции, предлагая в качестве обеспечения собственные акции, но, когда курсы рухнули, они оказались в ловушке, особенно это касается олигархов, сказал в беседе с корреспондентом управляющий компании Natixis Матье Белондрад.

Впрочем, катастрофического сценария, подобного дефолту 1998 года, удалось избежать, банковская система и экономическая инфраструктура устояли. Осознание чрезмерной зависимости экономики от природных ресурсов уже имело место, признает издание, и российское правительство предпринимает ряд шагов для восстановления покупательской способности и развития технологичных отраслей промышленности. Однако в вопросе диверсификации экономики, полагает Матье Белондрад, речь идет об отставании России на полвека.

По прогнозам экономистов, в этом году показатели роста составят от 1,5 до 5%: такой разрыв, по мнению управляющего фондом Natixis "Развивающаяся Европа" Франсуа Терэ, свидетельствует о сохранении неопределенности в том, что касается России.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru