Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2019 г.
3 февраля 2010 г.

Ромен Гюбер | Le Point

Как "отмыть" олигарха?

Хорошей репутацию Олега Дерипаски не назовешь. Его компании "Русал" нужны деньги, она хочет выйти на Парижскую и Гонконгскую биржи, продать 10% капитала, чтобы получить 2 млрд долларов. Чтобы восстановить свой имидж, в сентябре российский олигарх обращается к французскому специалисту по пиару - Нине Митц, директору консалтинговой фирмы Financial Dynamics, пишет Le Point.

"Нине Митц было поручено сделать все необходимое для улучшения имиджа компании. Ее стратегия заключалась в том, чтобы "продавать" саму компанию "Русал", а не ее скандального акционера. Она действовала сразу по двум направлениям. Первое - организация пресс-тура для журналистов финансовых изданий, чтобы они могли "пощупать" инфраструктуру "Русала" и встретиться с сотрудниками (но не с Дерипаской). Второе - медиа-тренинг для подготовки руководящих сотрудников "Русала", которым придется встречаться с инвесторами, аналитиками и журналистами", - пишет корреспондент Ромен Гюбер.

Затем Нина Митц с несколькими банкирами отправилась в Москву, чтобы тайно подготовить сотрудников "Русала" к тому, чтобы "продавать" свой проект. Было сформировано две команды для представления проектов выхода на Парижскую и Гонконгскую биржи. Курс проходил в форме ролевой игры, участники которой, в том числе и Олег Дерипаска, отвечали на всевозможные вопросы, даже самые неудобные, пишет газета.

"Нина Митц предупредила своих клиентов: невозможно заставить замолчать французскую прессу. Поэтому надо следить за тем, чтобы предоставлялась самая достоверная информация, дабы избежать эффекта бумеранга. Не может быть и речи о том, чтобы угрожать судом, если в газетах будут писать о плохой репутации Олега Дерипаски, так как это контрпродуктивно. Наоборот, надо снова и снова объяснять, что значительная часть информации недостоверна. И приводить доказательства", - продолжает издание.

25 января Управление по финансовым рынкам (AMF), внимательно следившее за финансовой пиар-кампанией, разрешает "Русалу" разместить свои акции на бирже. Нина Митц выполнила поставленную перед ней задачу, пишет в заключение Le Point.

Источник: Le Point


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru