Архив
Поиск
Press digest
21 сентября 2021 г.
3 февраля 2010 г.

Стивен Эрланджер | The New York Times

Европа оскорблена решением Обамы об отмене поездки

Решение президента Барака Обамы не участвовать в саммите США-ЕС в Мадриде в мае этого года, как и ожидалось, огорчило европейцев, пишет The New York Times. В дополнение к ощутимому чувству обиды среди европейских чиновников растут опасения, что Европу воспринимают как нечто само собой разумеющееся и теряющее важность в глазах Америки по сравнению с растущим Китаем, отмечает автор статьи Стивен Эрланджер.

Представители ЕС узнали о решении Обамы из новостей в понедельник, сообщили во вторник утром высокопоставленные европейские чиновники.

Премьер-министр Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро, который должен прибыть в Вашингтон на этой неделе с визитом, был, по некоторым сведениям, разгневан и смущен.

Белый дом, со своей стороны, указал, что майский визит в Европу никогда не входил в программу президента, так что нельзя говорить об отмене. Однако европейские чиновники сообщили, что два высокопоставленных представителя США - заместитель госсекретаря по политическим вопросам Уильям Бернс и заместитель госсекретаря по европейским вопросам Филипп Гордон - посетили встречу по подготовке к саммиту две недели назад в Мадриде и даже не намекнули, что Обама может решить не участвовать.

Чарльз Грант, директор лондонского Центра европейских реформ, отметил, что решение Обамы - это "полезный урок для ЕС". По его словам, Евросоюз должен понимать, что "никто не будет любезничать с ним и устраивать саммиты только из симпатии к Европе".

Президент США считает Европу важным союзником, но "у Обамы нет эмоциональной связи с Европой", продолжил Грант. "У него есть холодное, аналитическое видение союзников и партнеров, но, когда европейцы не могут оказать значимую помощь Америке в урегулировании глобальных проблем безопасности, он не хочет тратить на это слишком много времени", - добавил он.

Ввиду отсутствия Обамы саммит может быть отменен, говорится в статье. Обама должен приехать в Португалию в ноябре на саммит НАТО, и, возможно, саммит ЕС будет перенесен на этот срок. Планы могут быть изменены также в том случае, если новое соглашение с Россией о контроле над вооружениями будет подготовлено к подписанию Обамой.

В написании статьи приняли участие Майя де ла Баум и Стивен Кэстл

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru