Архив
Поиск
Press digest
20 сентября 2021 г.
3 февраля 2010 г.

Анаис Джинори | La Repubblica

Двери Европы закрыты, лишь Ангела Меркель осмелилась принять лидера в изгнании

В ноябре прошлого года Далай-ламу не приняли ни в правительстве Италии, ни в Ватикане, пишет Анаис Джинори на страницах La Repubblica. Было время, когда европейские лидеры соревновались между собой за право встретиться с этим человеком, но сейчас ситуация резко изменилась: все чаще в высоких канцеляриях говорят о неотложных мероприятиях и давно запланированных встречах. Во время пекинской Олимпиады Елисейский дворец отказался принять Далай-ламу, чтобы не создавать дополнительных трудностей в отношениях с Пекином. Для встречи с ним на юг Франции, в буддийский монастырь, была направлена Карла Бруни. Через несколько месяцев президент Франции все же решил сдержать обещание о встрече и назначил ее на нейтральной территории, в польском Гданьске.

В 2008 году отказался принять тибетского духовного лидера и премьер Великобритании Гордон Браун, хотя его предшественники открывали перед ним двери Даунинг-стрит. Да, настали иные времена, констатирует издание. В большинстве европейских стран этого "опасного сепаратиста", как называет его официальный Пекин, теперь принимают только в качестве духовного лица. Лишь Ангела Меркель в 2007 году осмелилась принять Далай-ламу, отринув угрозы Пекина. Но и она была вынуждена в конце беседы использовать ритуальную формулировку: "Это был приватный обмен мнениями".

В Италии когда-то принимали Далай-ламу премьеры и президенты, напоминает издание, но сегодня даже с Ватиканом уже не те отношения, что прежде. У Папы Войтылы с Далай-ламой были хорошие личные контакты, но новый Папа Ратцингер никогда не встречался с лидером буддистов.

Политическая изоляция стала еще более сильной. Неслучайно сайт тибетского правительства в изгнании стремится перечислять всех "мировых лидеров, с которыми встречалось Его Святейшество": премьер-министры Канады, Австралии, Венгрии и Бельгии, президент США и канцлер Ангела Меркель. Но с каждым годом список становится все короче.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru