Архив
Поиск
Press digest
20 сентября 2021 г.
3 февраля 2010 г.

Эдвард Коуди | The Washington Post

Критики утверждают, что продажа России французского корабля Mistral нанесет вред региону

Когда десантный вертолетоносец класса Mistral водоизмещением 23,7 тыс. тонн бросил якорь в петербургском порту 23 ноября, это был не просто дружеский визит россиянам, пишет The Washington Post.

Корабль прибыл с целью демонстрации его высокой технологичности с перспективой продажи российскому ВМФ его копии примерно за 750 млн долларов.

Такая сделка, которая, как утверждают в министерстве обороны Франции, сейчас обсуждается, стала бы первой в современной истории крупной покупкой, осуществленной российской армии за границей. Она также стала бы историческим моментом для Франции и Запада, пишет автор статьи Эдвард Коуди. Сделка стала бы самой крупной и сложной трансакцией между страной НАТО и Россией и подчеркнула бы эволюционную роль альянса, задуманного как противовес советской мощи.

Администрация Барака Обамы хранит молчание по этому вопросу, по крайней мере, официально, в рамках усилий по улучшению отношений с Москвой. Но шесть сенаторов-республиканцев, включая Джона Маккейна, написали в декабре письмо французскому послу в Вашингтоне Пьеру Вимону, утверждая, что продажа нецелесообразна, так как предполагает, что Франция одобряет поведение России, которое авторы письма называют все более агрессивным и незаконным.

В частности, в письме говорится об отказе России выполнять все условия соглашения о прекращении огня между Россией и Грузией, оговоренные французским президентом Николя Саркози летом 2008 года. Несмотря на обещания обратного, часть российских войск осталась на территории, признанной большинством стран грузинской.

"Они говорят: если у нас будет этот корабль, мы будем считать себя вправе использовать его где нам угодно, - заявила в телефонном интервью секретарь Совета национальной безопасности Грузии Эка Ткешелашвили. - Они не ограничивают себя ни в чем".

Она и другие противники продажи указывают на претензии России на влияние в соседних государствах, находившихся когда-то под контролем Москвы в составе СССР и теперь стремящихся к вступлению в НАТО. Корабли класса Mistral, которые способны разместить на борту 16 вертолетов, несколько десятков танков и сотни военнослужащих, будут идеальны для проведения военных операций по укреплению такого влияния, утверждают критики.

В написании этой статьи принял участие Филипп П. Пэн

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru