Архив
Поиск
Press digest
21 сентября 2021 г.
3 февраля 2010 г.

Джонатан Вейсмен | The Wall Street Journal

США и Россия близки к заключению договора о сокращении ядерных вооружений

По заявлению американской стороны во вторник, переговорщики РФ и США пришли к "принципиальному соглашению" по новому договору о сокращении вооружений, сообщает The Wall Street Journal. "Возможно, еще предстоит кое-какая отделка и подгонка, но, с нашей точки зрения, все проблемы сняты", - сообщил изданию некий источник в администрации США. Этот договор впервые в истории не только содержит "плановые задания" в области развертывания боезарядов, но и строго лимитирует их количество, причем соблюдение лимитов обеспечено механизмами верификации, сказал Дэрил Кимболл, исполнительный директор Arms Control Association (Вашингтон).

"После череды неудач на внешнеполитической арене Белый дом надеется, что договор о сокращении вооружений несколько укрепит позиции Обамы, который продолжает попытки изолировать Иран и Северную Корею", - пишет журналист Джонатан Вейсмен, ссылаясь на источник в администрации США.

По словам представителей Белого дома, прорыв на переговорах был достигнут две недели назад - советник президента США по национальной безопасности Джеймс Джонс и председатель Объединенного комитета начальников штабов ВС США адмирал Майкл Маллен посетили Москву для проработки вопросов об обмене данными относительно полевых испытаниях ракет и инспекции ракетных заводов. На прошлой неделе президенты Обама и Медведев по телефону одобрили основные принципы договора.

"По условиям соглашения российская сторона будет предоставлять данные о полевых испытаниях; против этого она возражала, так как разрабатывает более современные баллистические ракеты", - пишет газета. Однако американская миссия на ключевом российском предприятии по производству баллистических ракет не возобновит работу, сообщили изданию информированные источники.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru