Архив
Поиск
Press digest
21 февраля 2019 г.
3 февраля 2012 г.

Томас Урбан | Süddeutsche Zeitung

Янукович: "Российская цена на газ угрожает национальной безопасности Украины"

Немецкая Sueddeutsche Zeitung публикует интервью с президентом Украины Виктором Януковичем, взятое во время Мюнхенской конференции по безопасности.

Первым был задан вопрос о выходе из положения, создавшегося после того, как Юлии Тимошенко был вынесен приговор и Евросоюз не стал подписывать договор об ассоциации и свободной торговле. Янукович ответил, что "на Украине правосудие независимо", однако признал, что система права нуждается в основательном реформировании. "Совместно с иностранными экспертами мы разработали новое законодательство, соответствующее всем европейским нормам. Оно уже прошло слушания в Совете Европы", - сообщил Янукович. Он также заявил, что недавно подписал проект реформы уголовного права. Реформам также должны быть подвергнуты органы правосудия, прокуратура и суды.

На вопрос о деле Тимошенко он заявил, что продолжающиеся попытки политизировать процесс наносят немалый вред. "Речь ведь идет об уголовных делах, например, уклонении от налогов. На такие вопросы может ответить только суд", - добавил он.

В ответ на вопрос о запрете на импорт определенной украинской продукции в Россию Янукович напомнил, что "торговля ведется по-прежнему и общий объем, по последним данным, превысил 50 млрд долларов в год. Однако сейчас действительно существует конфликт интересов, между производителями и экспортерами существует конкуренция".

Самой большой проблемой в отношениях Украины и России Янукович назвал экспорт энергоносителей. "Газовый контракт, заключенный три года назад, очень невыгоден для Украины", - заявил он. По его словам, установленная цена на газ "в долгосрочной перспективе угрожает национальной безопасности Украины. Она ухудшает положение наших производителей на международных рынках".

Янукович также заявил, что газотранспортная система Украины требует модернизации, и добавил, что эксперты оценивают соответствующие расходы в 5-7 млн долларов на период от 5 до 7 лет. Для ремонта системы он предложил создать "трехсторонний консорциум, учитывающий интересы как России, так и государств-членов ЕС". В консорциуме, по его словам, России и ЕС должно принадлежать по 33%, Украине - 34%. Благодаря этому система была бы прозрачной.

Кроме того, Янукович подчеркнул, что переговоры об аренде трубопроводной системы Украины никогда не велись и, наоборот, Украина в корне заинтересована в том, чтобы не потерять позиции транзитной страны, поскольку доходы от транзита являются частью государственного бюджета.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru