Архив
Поиск
Press digest
22 июня 2021 г.
3 февраля 2012 г.

Ира Иосебашвили | The Wall Street Journal

Путин в ходе предвыборной кампании обещает обратный выкуп акций ВТБ

Владимир Путин в четверг попытался задобрить финансовое сообщество, пообещав бороться с коррупцией и бюрократией, и даже представил неожиданное предложение об обратном выкупе акций ВТБ у миноритарных акционеров, приобретших их в рамках массового IPO, чтобы уберечь их от убытков, пишет The Wall Street Journal.

"Комментарии Путина, который баллотируется в президенты на выборах в начале марта, привели к росту котировок акций ВТБ, которые подскочили на 4% всего за несколько минут", - говорится в статье.

Более 120 тыс. физлиц купили акции в 2007 году на IPO ВТБ, но вскоре стоимость акций просела и до сих пор не достигла цены размещения, поясняет издание. Столкнувшись с крупнейшими антиправительствыми протестами в постсоветской истории России, Путин решил сделать подарок миноритарным инвесторам, что стало одним из нескольких популистских шагов последних недель, отмечает Ира Иосебашвили.

"Это явно был сигнал электорату, чьи бабушки и дедушки инвестировали в ВТБ и теперь очень разочарованы", - сказал Владимир Тихомиров, главный экономист ФК "Открытие".

При участии Александра Коляндра

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru