Архив
Поиск
Press digest
5 марта 2021 г.
3 февраля 2017 г.

Даниэль Брэсслер | Süddeutsche Zeitung

Евросоюз хочет перекрыть миграционный маршрут через Белоруссию

"Несмотря на то, что все внимание уделяется крупным миграционным потокам со Средиземного моря, в Брюсселе в последнее время все чаще с тревогой смотрят в сторону востока: там Еврокомиссия регистрирует хотя пока и небольшой, но постоянно растущий поток беженцев, желающих попасть в Евросоюз через Белоруссию", - пишет обозреватель немецкой газеты Sueddeutsche Zeitung Даниэль Брэсслер. Как утверждают в Еврокомиссии, речь идет "исключительно о молодых людях из Грузии, российских северокавказских республик Чечня и Дагестан, а также о выходцах из Вьетнама и Сирии".

По оценкам Еврокомиссии, "открытыми воротами в ЕС" можно назвать границу между Белоруссией и Литвой. В Брюсселе полагают, что "ее также надо закрыть, чтобы закрытие южных маршрутов также дало результат".

"Для того чтобы это сработало, ЕС поможет Белоруссии решить проблемы нежеланных мигрантов. В частности, из бюджета ЕС будет выделено 7 млн евро на строительство временных центров размещения мигрантов", - рассказывает автор. Ранее, как говорится в статье, примерно 50% беженцев содержались в тюрьмах вместе с обычными преступниками. В новых центрах, в свою очередь, будут размещаться по 30-50 человек, причем женщины будут жить отдельно от мужчин.

Внешнеполитическая служба ЕС отвергает критику со стороны европейских депутатов и белорусской оппозиции. "ЕС не финансирует какие-либо закрытые места заключения и не будет делать этого и впредь", - заявили там. Евросоюз уже давно заинтересован в сближении с одним из самых "сложных" своих партнеров, в этом же заинтересованы и в Минске. "Тем не менее, Белоруссия не заинтересована в ассоциации с ЕС по примеру Украины. (...) Куда важнее для нее иные программы ЕС. К примеру, Лукашенко осознал свою зависимость от России и хочет развивать торговлю с ЕС".

"Что-то вроде миграционного пакта между Белоруссией и ЕС должно сблизить их друг с другом", - заключает Брэсслер, напоминая о том, что только недавно Минск заявил о планах разрешить безвизовые поездки в страну для граждан десятков государств, в том числе и стран ЕС. По всей видимости, белорусская сторона надеется на то, что белорусы также смогут в будущем попасть под визовую либерализацию и ездить в Европу в упрощенном режиме.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru