Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
3 января 2003 г.

Win. | Neue Zürcher Zeitung

Москва в чеченском конфликте остается на жесткой позиции

Завершение миссии ОБСЕ / Спорный приговор

Москва начала новый год с того, что оповестила мир о нежелании отступать от своей позиции по чеченскому вопросу. Это повлекло за собой неудачу переговоров о пролонгации миссии наблюдателей ОБСЕ и признание невменяемым российского офицера, обвинявшегося в убийстве чеченской девушки.

В то время как большинство населения уже активно готовилось к празднованию Нового года, одного из самых главных праздников россиян, во второй половине дня 31 декабря из России поступило два сигнала, которые недвусмысленно указывали, что Москва и дальше собирается следовать своей бескомпромиссной линии в чеченском конфликте. Конечно, было бы наивно надеяться, что в "новогоднем послании" Кремля появятся примирительные нотки. Ведь теракт, совершенный за несколько дней до Нового года в чеченской столице Грозном, разом развеял миф о сегодняшней войне в Чечне. Теракт, унесший жизни 83 человек, продемонстрировал: утверждение Москвы, будто положение в кавказской республике заметно нормализовалось, это ложь. Захват заложников в конце октября в музыкальном центре в Москве разрушил другой миф - что Россия сколь угодно долго может вести войну в Чечне, сама не страдая от ее последствий.

"Новые реалии"

Однако вместо того, чтобы в этих двух ужасных событиях увидеть повод для пересмотра безнадежной силовой политики, Москва лишь укрепилась в своей позиции, что в Чечне она имеет дело исключительно с проявлениями международного терроризма. В этом контексте не удивительно, что министр иностранных дел Иванов во вторник во второй половине дня сообщил: переговоры с Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) о пролонгации миссии наблюдателей в Чечне потерпели неудачу и миссия прекращает свою работу в полночь в связи с истечением срока ее мандата. Иванов сделал ОБСЕ ответственной за неудачу переговоров, так как "не все наши партнеры оказались готовы адекватно оценить ситуацию".

В действительности Москва потребовала от ОБСЕ ограничиться координацией гуманитарной помощи и помощью беженцам при их возвращении из соседних республик и областей. Прежний мандат ОБСЕ предусматривал, кроме того, сотрудничество в политическом решении конфликта и контроль над соблюдением прав человека, и организация, объединяющая 55 государств, настаивала на сохранении за ней хотя бы последнего. Хотя правозащитные организации часто называют ее беззубой, миссия ОБСЕ поднимала голос в случаях нарушения прав человека или применения сомнительных средств, с помощью которых Москва подталкивала беженцев к "добровольному" возврату в Чечню.

Многие правозащитные организации в отказе от продления мандата миссии наблюдателей ОБСЕ увидели еще один признак того, что Москва еще более, чем раньше, хочет скрыть от общественности жестокие способы решения конфликта. Интернет-сайт чеченских мятежников приветствовал такое развитие событий, однако по совершенно другим причинам: наличие миссии ОБСЕ только создавало видимость международного наблюдения за конфликтом. Миссия ОБСЕ, созданная в 1995 году, покинула Чечню в 1998 году из-за угрозы безопасности своим сотрудникам и вернулась в Знаменское, на север Чечни, только в июне 2001 года.

Душевнобольной полковник

Во второй половине дня 31 декабря военный трибунал в южнорусском городе Ростов-на-Дону признал командира полка полковника Юрия Буданова невменяемым в момент совершения преступления в марте 2000 года в Чечне. Это дело получило в России и за границей огромный резонанс, ведь Буданов ? это единственный офицер, который во время второй чеченской войны был обвинен в военных преступлениях против гражданского населения. Доказано, что Буданов ночью на БМП приехал в чеченскую деревню, вытащил 18-летнюю Эльзу Кунгаеву из ее дома, привез на базу и там задушил. Хотя при вскрытии трупа также были получены доказательства совершения сексуальных действий насильственного характера, позже обвинение в изнасиловании было снято. В самом начале казалось, что Кремль ? под руководством только что пришедшего к власти Путина ? хочет создать прецедент. Начальник Генерального штаба Квашнин назвал Буданова пеной, которая запятнала честь офицерского корпуса.

Однако за прошедшее время позиция поменялась не только в Кремле. В народе тоже все чаще стали раздаваться голоса, называющие Буданова героем, тем более что он утверждал, будто считал Эльзу Кунгаеву снайпером. Трижды проводились экспертизы душевного состояния офицера в момент совершения им преступления, один раз он был признан невменяемым, другой раз ? здоровым, а теперь повторно - душевнобольным. Военные судьи в Ростове согласились с последней экспертизой и постановили направить Буданова на стационарное психиатрическое лечение. Как долго оно будет продолжаться, они не постановили. Адвокаты семьи объявили о своем намерении подать апелляцию, однако с националистической стороны уже раздаются голоса, которые сулят Буданову многообещающую политическую карьеру.

Источник: Neue Zürcher Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru