Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
3 января 2006 г.

Борис Березовский | The Korea Herald

Войны против олигархов

Я не могут относиться равнодушно к войне против российских "олигархов", мужчин и женщин (да, среди них есть женщины, и самая известная - жена мэра Москвы Юрия Лужкова), контролирующих самые привлекательные компании и сырьевые активы. Как я могу сохранять нейтралитет, если сам считаюсь одним из них? Но взгляд изнутри небесполезен, так как только изнутри видно, что в действительности происходит за кулисами.

Будучи мишенью путинской "войны", я могу говорить о ней предельно конкретно. Ведь меня вынудили покинуть Россию и защищаться от Кремля, находясь в изгнании в Лондоне, и я знаю, как вся репрессивная мощь государства может обрушиться на одного человека.

В западной демократии такое невозможно. Можно ли представить себе, что все французское государство - полиция, спецслужбы, армия и бюрократия - обеспечивает арест одного человека? В России это более чем вероятно.

Годами вся мощь российского государства без устали добивается моей экстрадиции в Россию, пытаясь представить меня преступником. Мне понадобилось три года в лондонском суде, чтобы доказать, что меня преследуют по политическим мотивам. Британские власти сочли, что мне следует предоставить убежище, и, к счастью, Россия не оспаривает это решение. Хоть кто-то в Кремле понимает, что не все суды существуют только для того, чтобы исполнять желания тех, кто у власти.

Войну Путина против олигархов иногда трактуют как борьбу против отдельных людей или неправедно нажитого богатства. В действительности это война против независимых людей, имеющих деньги для того, чтобы выделиться и заставить с собой считаться. Борьба началась с парламентских выборов 2003 года, когда независимых политиков методично вытесняли на обочину. Я могу не соглашаться с либералом Григорием Явлинским и его партией "Яблоко" или с Анатолием Чубайсом (который продолжает служить России во главе энергетической компании), но оба столкнулись с непреодолимыми препятствиями при попытке получить места в Государственной Думе.

Их не пустили в парламент потому, что в действительности они представляют не только самих себя, они выступают от имени людей, искренне стремящихся отстоять идею "либеральной России", свободной и демократической страны. Политически их уничтожили - запугали, уволили с работы или вынудили уехать из страны.

В борьбе Путина с олигархами присутствует не просто оттенок лицемерия. Среди людей, преследующих олигархов, я не видел ни одного, кто не пытался бы сам стать олигархом. Похоже, все дорогие друзья Путина из КГБ, от которых принято ждать аскетизма, сочетают свои правительственные посты с соблазнительными местами в государственных компаниях. Печально известный Игорь Сечин, кремлевский кардинал Ришелье, как-то ухитряется одновременно быть президентом большого государственного концерна "Роснефть".

Два обстоятельства делают российских олигархов объектом преследований. Во-первых, они способны прогнозировать будущее лучше, чем другие. И когда все считали, что Россия вот-вот станет рыночной экономикой, они видели, что поворот уже произошел, и на мили опередили остальных.

Во-вторых, быстро создав свои компании, они проявили волю к участию в политике в критические моменты и безжалостно защищали политическую систему, которая, по их ощущению, была необходима для выживания капитализма в России. Таким моментом было переизбрание Бориса Ельцина в 1996 году.

К сожалению, в какой-то момент олигархи начали объясняться. Например, Михаил Ходорковский, находящийся в тюрьме глава ЮКОСа, начал публично каяться в своих действиях, чтобы понравиться Кремлю. Хотя мне неприятно критиковать человека, несправедливо посаженного в тюрьму, его пример показывает, что многим олигархам не хватило жесткости, чтобы защитить политическую систему, в которую они верили. Они перессорились и угодили в ловушку.

Ловушкой была ложная идея о том, что капитал и власть можно разделить. Но такой разделительной стены в развитых демократиях не существует. Напротив, богатые люди и компании во всем мире соперничают друг с другом и другими группами за доступ к политике и влияние на нее.

В действительности такое политическое действие порождает ответственное богатство. Ведь только таким путем богатство становится здоровой и органичной частью политической и общественной жизни страны. И если Путин выиграет войну против олигархов, это будет пиррова победа: богатство станет не просто запуганным, оно превратится в креатуру и игрушку власти.

Источник: Project Syndicate

Источник: The Korea Herald


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru