Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
3 января 2008 г.

Стивен Уэгстил | Financial Times

Территории, отколовшиеся от метрополий, наблюдают и выжидают

Предостережения России о том, что одностороннее объявление независимости Косово может создать прецедент для других отколовшихся территорий, вызывает нервную дрожь у руководства США и Евросоюза. Но в самопровозглашенной Абхазии на побережье Черного моря словам Москвы радуются, как солнечному свету зимой.

"Мы рассматриваем Косово именно как прецедент, и не только для Абхазии, но и для многих других непризнанных стран, - сказал Максим Гунджия, заместитель министра иностранных дел Абхазии, в интервью по телефону из Сухуми, столицы Абхазии. - Мы хотим международного признания нашей независимости".

Абхазия, формально провинция Грузии, где в субботу избиратели придут на досрочные президентские выборы, призванные нейтрализовать нарастающий политический кризис, венчает собой перечень спорных территорий, относительно которых Кремль может воспользоваться прецедентом Косово. Еще один перспективный кандидат - Южная Осетия, тоже территория, отделившаяся от Грузии, но по величине намного уступающая Абхазии. Свои перспективы имеет и непризнанная республика Приднестровье - область, которая откололась от Молдавии.

Вновь окрепшая Россия воспринимает споры по поводу всех вышеперечисленных территорий как потенциальные шансы на восстановление своего влияния на постсоветском пространстве, а заодно как случай позлить Запад, которому страшно не хочется, чтобы бывшие республики СССР вновь затянуло на "околомосковскую" орбиту.

США и ЕС заинтересованы во всех трех регионах: они поддерживают усилия Грузии по восстановлению ее верховной власти над Абхазией и Южной Осетией, а также по вступлению в НАТО; что же касается Молдавии, то США и ЕС стремятся к воссоединению страны и расширению ее сотрудничества с Западом.

После многих лет в подвешенном состоянии вопрос о Косово занял одно из главных мест в повестке дня дипломатов на фоне усилий по разрешению проблем этой балканской территории, которая с 1999 года, после того, как сербские силы были изгнаны войсками НАТО, находится под управлением ООН. Запад широко поддерживает требования этнического большинства населения - албанцев - которые стремятся к независимости, но Россия приняла сторону Сербии, настаивающей на сохранении края в составе Сербии.

В декабре переговоры под эгидой ООН, которым в некотором роде был дан "последний шанс", закончились неудачей. Это побудило США и ЕС готовиться к проведению в жизнь плана по урегулированию ситуации за пределами структуры ООН; он подразумевает, что в нынешнем году правительства стран Запада должны признать одностороннее провозглашение независимости Косово.

Поддерживая Белград, Москва и помогает традиционному союзнику, и отстаивает собственные интересы. По словам Оксаны Антоненко, старшего научного сотрудника International Institute for Strategic Studies (Великобритания), российская сторона восприняла размещение контингента НАТО в Косово в 1999 году как угрозу для России. В своей недавней научной статье она пишет, что многие россияне расценивают план урегулирования в Косово как попытку Запада доказать легитимность кампании 1999 года.

"Поскольку Россия выступала против этой кампании (...), она не заинтересована в том, чтобы придавать ей легитимный статус теперь, когда отношения обострились из-за ПРО в Европе, расширения НАТО и Договора об обычных вооруженных силах в Европе (акта о безопасности времен холодной войны, выполнение которого Москва в декабре приостановила), - пишет Антоненко.

Россия также озабочена возможностью создания опасного прецедента. В декабре Сергей Лавров, министр иностранных дел РФ, сказал, что это "запустит цепную реакцию на всей территории Балкан и в других регионах мира".

Особенное беспокойство у Москвы вызывает Кавказ, где национальные меньшинства, проживающие как на российской территории, так и за ее пределами, стремятся к независимости. После того как Россия кровавыми методами восстановила власть над Чечней, она меньше, чем раньше, тревожится о своей собственной территориальной целостности. Но президент Владимир Путин продолжает беспокоиться. Прошедшим летом он сказал, что очень трудно объяснить малым народам Северного Кавказа, почему в одной части Европы некоторым народам дается право на независимость, а здесь, на Кавказе, они такого права не имеют.

Но этот подход не заставляет Москву воздерживаться от поддержки областей, отколовшихся от Грузии, - Абхазии и Южной Осетии: им предоставляют деньги, военных советников, экспертов по безопасности, жителям выдаются российские паспорта. Михаил Саакашвили, прозападный президент Грузии, убежден, что Россия пользуется конфликтами с сепаратистами для подрыва его позиций.

Саакашвили сделал судьбу Абхазии и Южной Осетии главной темой своей избирательной кампании. Он ездит по регионам, стремясь завоевать голоса более 200 тыс. этнических грузин, которые являются беженцами из этих областей.

Пока что Путин не предлагает признать Абхазию или Южную Осетию - за этим решением почти наверняка стоит его обеспокоенность возможными последствиями такого предложения для национальных меньшинств российского Кавказа. Но российские националисты громогласно выражают одобрение этой идее. Спикер Госдумы Борис Грызлов предложил в январе обсудить в парламенте предложения о признании Абхазии и Южной Осетии. Другие депутаты дали понять, что затем настанет очередь Приднестровья.

Эти предложения не будут иметь никакой юридической силы, но распалят политический жар как раз в тот момент, когда события в Косово входят в критическую фазу.

Антоненко не ожидает, что Москва поспешит признать новые государства, так сказать, "в отместку" за Косово. Однако она пишет, что Россия в будущем может предпринять шаги в сторону признания Абхазии, которая воспринимается как более жизнеспособное государство, чем Южная Осетия или Приднестровье.

В любом случае, сотрудничество с Западом в области урегулирования конфликтов на Кавказе сильно осложнится.

Александр Рондели, президент Georgian Foundation for Strategic and International Studies, согласен с этим прогнозом: "Войны за Абхазию не будет, но политический нажим может возрасти".

Однако западные дипломаты предостерегают: если усилится давление, вырастет и риск столкновений - например, с участием пограничников. В прошлом году Грузия обвинила Россию в пуске ракеты по грузинскому форпосту в Абхазии. Позднее в стычке с грузинскими силами были убиты два российских офицера, которые работали с абхазскими военными.

Вернемся в Абхазию. Гунджия в интервью уверял, что власти твердо привержены идее достижения независимости мирными средствами. Он не рассчитывает, что Абхазию признают в скором времени, но утверждает, что этого, возможно, удастся добиться к 2012 году, когда Россия будет принимать зимнюю Олимпиаду на черноморском курорте Сочи, по соседству с Абхазией.

В одиночку

Абхазия: откололась от Грузии в ходе гражданской войны 1992-1993 годов, когда из области бежало более 200 тыс. этнических грузин. Некоторые за истекший период вернулись в Абхазию. Обладает громадным потенциалом для развития туризма - когда-то это было излюбленное место отдыха Сталина. Население - около 200 тыс. человек. Спорадические столкновения между абхазскими и грузинскими пограничниками.

Южная Осетия: откололась от Грузии в 1991-1992 годах. В 2004 году, после попытки Грузии восстановить над ней власть, стычки возобновились. Область бедная, не имеющая выхода к морю. Население - 70 тыс. человек. Связана тоннелем, которым вольготно пользуются контрабандисты, с Северной Осетией - регионом России.

Приднестровье: в 1990 году объявило о своей независимости от Молдавии. Недолгий период стычек в 1992 году закончился, когда вмешались российские войска, размещенные на этой территории. Население - 555 тыс. человек (в Молдавии в общей сложности живет 4 млн человек). Проводятся особо не афишируемые переговоры об урегулировании конфликта, в которых участвуют ЕС, Молдавия и Россия.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru