Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
3 января 2013 г.

Иэн Бреммер | Foreign Policy

Самые могущественные люди мира

"Несколько дней назад я провел среди сотрудников Eurasia Group неформальный блиц-опрос", - так начинается статья Иэна Бреммера, президента исследовательско-консалтинговой фирмы Eurasia Group, специализирующейся на оценках политических рисков, опубликованная в блоге на сайте журнала Foreign Policy.

Бреммер попросил своих аналитиков назвать самых могущественных людей мира. Под могуществом понималась "степень способности отдельного человека (единолично) осуществлять перемены, которые значительно влияют на жизнь и благополучие большого количества людей", поясняет он.

Каковы результаты опроса? Первое место не занял никто: в современном мире наблюдается вакуум власти на глобальном уровне, и все стараются переложить трудные и опасные начинания друг на дружку. Лидеры, все же упомянутые в рейтинге, "озабочены локальными и региональными проблемами и не интересуются решением транснациональных проблем, да и не имеют необходимых рычагов", - пишет Бреммер.

Как бы то ни было, на второе место аналитики поставили Владимира Путина. "В российской персонализированной системе именно персона Путина по-прежнему значима. Он не столь популярен, как прежде, а его страна не имеет престижа или влияния советского масштаба, но никто другой на планете не консолидировал в своих руках больше могущества в своей стране и регионе, чем Путин", - говорится в статье.

На третьем месте - глава ФРС Бен Бернанке: "Миру нужно, чтобы экономика США снова встала на ноги, и Бернанке, как никто другой, способен непосредственно повлиять на то, как и когда это произойдет".

На четвертом месте - Ангела Меркель: ее курс удерживает ЕС от распада.

Места с 5-го по 10-е: Барак Обама, Марио Драги, Си Цзиньпин, аятолла Хаменеи, Кристин Лагард и, наконец, король Саудовской Аравии Абдалла ("его королевство обладает уникальным влиянием на движение биржевых индексов").

Источник: Foreign Policy


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru