Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
3 января 2013 г.

Редакция | Financial Times

"Закон Магнитского" нужен и в Европе

Даже по нынешним стандартам Москвы ее реакция на "Закон Магнитского", запрещающий въезд в США российским нарушителям прав человека, была отвратительной, пишет редакция Financial Times.

Президент Владимир Путин на прошлой неделе подписал закон, запрещающий американским гражданам усыновлять российских детей. По сути это делает тысячи наиболее беззащитных граждан России в детских домах заложниками американо-российских отношений. При этом Кремль явно пытается убедить другие страны не следовать примеру США. Они не должны этому давлению поддаваться, пишет издание.

Чтобы "закон Магнитского" возымел максимальный эффект, Европа должна последовать этому примеру. Парламенты некоторых стран, включая Великобританию, Нидерланды и Швецию, начали оказывать давление на правительства с целью принятия аналогичных мер. Визовые запреты, введенные любым участником шенгенской зоны, предотвратили бы въезд чиновников во все страны Шенгена.

"Но самым эффективным шагом был бы визовый запрет и замораживание активов во всей Европе. Это могло бы быть принято относительно легко, при наличии политической воли, в виде решения Совета министров, как это было сделано в отношении белорусских чиновников", - говорится в статье.

"Кремль пропагандирует, что экономические проблемы Европы свидетельствуют о неудаче ее системы правления и ценностей в целом. Но несмотря на кризис еврозоны, ЕС должен доказать, что такие утверждения неверны - и показать, что он готов защищать и воплощать ценности, на которые он опирается", - заключает газета.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru