Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
3 января 2013 г.

Дэвид Хершенхорн | The New York Times

Путин распорядился об изменении принципов голосования

Российский президент Владимир Путин высказался в пользу крупных изменений правил проведения парламентских выборов, что поможет ему укрепить свою систему и упрочить влияние к концу своего нынешнего срока, обезопасив себя от падения авторитета "Единой России", пишет The New York Times.

По предложению Путина, половина из 450 мест в Госдуме, нижней палате российского парламента, будет избираться, как и прежде, по партийным спискам, а другая половина - по одномандатным округам.

"Но в то время как перспектива голосования за индивидуальных кандидатов предполагает либерализацию политической системы, история показывает, что на деле это может возыметь обратный эффект", - отмечает автор статьи Дэвид Хершенхорн.

Это происходит потому, что индивидуальные кандидаты, состоящие в партии большинства, учитывая ее известность и ресурсы, обладают огромным преимуществом над независимыми кандидатами, у которых появляется большое искушение вступить в партию большинства.

В частности, на соседней Украине введение такой системы помогло президентской "Партии регионов" набрать больше мест на выборах этой осенью, несмотря на снижение популярности партии по всей стране.

В своем послании к Федеральному собранию Путин назвал предложенное изменение продолжением усилий по либерализации избирательной системы. Однако эксперты скептически отнеслись к этой идее.

"Эта система позволит "Единой России" - и любой партии, которую поддерживают более 30%, - стать доминирующей путем побед в одномандатных округах", - считает Аркадий Любарев из ассоциации "Голос".

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru