Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
3 января 2013 г.

Рудольф Бальмер | Tageszeitung

Комикс про Мухаммеда "абсолютно халялен"

Французский сатирический журнал Charlie Hebdo, уже вызвавший однажды возмущение мусульман из-за публикации карикатур на пророка Мухаммеда, подлил масла в огонь, опубликовав "биографию Мухаммеда" в форме комиксов, пишет Tageszeitung.

По словам Зинеба, одного из издателей, комикс представляет собой "не карикатуру, а метафору".

"Желтого человечка с большими, круглыми, слегка безумными глазами нарисовал главный сатирик Шарб (псевдоним Стефана Шарбонье). Поэтому с трудом верится в слова Зинеба о том, что речь, "вопреки первому впечатлению", идет о серьезной книге", - пишет автор статьи Рудольф Бальмер. "Сама форма комикса фактически не допускает серьезного рассмотрения, так же, как и подборка баек о юности Мухаммеда, его чудесных встречах с архангелами и легковерными жителями Мекки". При этом Шарб, чтобы сразу дать отпор неизбежной критике, снабдил свою книгу сносками на источники - классические исламские труды.

Бальмер сообщает, что мусульманские страны выразили протест против издания еще до его фактического выпуска.

Для протестующих принципиально, что их пророка нельзя изображать, тем более в сатирическом ключе. Некоторые фанатики, пишет Бальмер, уже доказали, что не понимают юмора в таких вопросах: в ноябре 2011 года редакцию Charlie Hebdo подожгли, а сайт журнала заблокировали исламские хакеры.

Однако, продолжает Бальмер, религиозная сатира - неотъемлемая составляющая журнала и часть давней французской культурно-политической традиции. Издатели говорят, что Мухаммед не принадлежит мусульманам: "он - их пророк, но для других он - историческая личность или легенда, и на него можно рисовать карикатуры, так же, как и на Иисуса, Наполеона или Зорро".

"Другой вопрос, должно ли издание, известное своей критикой власти и религий, с нескрываемым лукавством учить мусульман, как им следует рассматривать своего пророка. А для многих других, не знающих Мухаммеда или знающих его только в отталкивающем и не менее карикатурном отображении исламистских фанатиков, эта "биография" тоже не лучшее начало непредвзятого изучения", - пишет автор. "Не удается отделаться от впечатления, что такая публикация служит для привлечения внимания дешевым, хотя и небезопасным способом".

Источник: Tageszeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru