Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
3 января 2014 г.

Редакция | Financial Times

Возглавляемый Россией союз опасен новым расколом

Реинтеграция стран бывшего советского пространства в Евразийский экономический союз, к которой стремится Владимир Путин, по сути, не такая уж плохая идея, пишет Financial Times в редакционной статье.

Международные экономисты признают, что у такого объединения, которое скопирует некоторые структуры и даже законы Евросоюза, есть свои преимущества.

Но Евразийский союз отличается от ЕС в некоторых важных аспектах. ЕС - это нормативный проект, основанный на свободе и уважении к основным правам и на рыночной демократии. Евразийский союз больше напоминает клуб диктатур, мягких авторитарных режимов, доминирующих ныне на постсоветском пространстве. А потому Евразийский союз может поспособствовать новому расколу в Европе: между истинными демократиями к Западу и "фальшивыми" к Востоку.

Кроме того, евразийский блок конкурирует с Восточным партнерством ЕС. Правила торговли этих двух блоков несовместимы друг с другом, а потому вступление в оба блока одновременно невозможно. И Украина, которую перетянула на свою сторону Россия с помощью торговых санкций, кредитов на 20 млрд долларов и скидок на газ, оказалась здесь на передовой линии.

Опасность в том, что западная модель может показаться привлекательной большей части населения, как это произошло на Украине, по данным опросов, но не коррумпированным лидерам страны. Результатом может стать конфронтация.

"ЕС поступает правильно, пропагандируя свои ценности на Восток и предлагая нечленам шанс более тесной интеграции. Но он должен яснее понимать возможную реакцию Москвы. Он должен предложить больше помощи, чтобы компенсировать торговую месть России. И он не должен стесняться предлагать странам Восточного партнерства перспективу будущего вступления в ЕС, в случае соблюдения ими условий", - говорится в статье.

"В то же время ЕС должен пытаться предотвратить превращение двух блоков во взаимоисключающие объединения, изучая способы, как сделать их правила торговли совместимыми друг с другом. Когда ситуация на Украине уладится, ЕС должен задуматься о вступлении в трехсторонние переговоры с Россией, как предлагают Киев и Москва", - призывает издание.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru