Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
3 января 2014 г.

Энрико Капорале | La Stampa

Одиссея меж антарктических льдов закончилась

54 пассажира российского судна "Академик Шокальский" спасены, пишет Энрико Капорале в статье, напечатанной в газете La Stampa.

"Пингвин с любопытством наблюдал за 54 пассажирами. Не часто можно увидеть на Южном полюсе такое активное движение: вертолет летал туда-сюда, всякий раз беря на борт 12 человек. Какие странные люди, видимо, подумал пингвин, прежде чем бежать рассказывать другим пингвинам об увиденной сцене", - пишет автор статьи.

"К счастью, самое худшее позади, и большая часть людей, находившихся на российском корабле "Академик Шокальский", уже возвращаются домой. Корабль начал миссию 28 ноября от берегов Новой Зеландии, а в Рождественскую ночь попал в плен антарктических льдов. Но все были спасены. "Прибыл вертолет, - написал на своей странице в Twitter начальник экспедиции Крис Терни. - Мы покидаем судно, это 100%, спасибо всем". Он и еще два журналиста из британской газеты The Guardian в реальном времени выкладывали в интернете фото и видео том, как вертолет с китайского ледокола Xue Long садился на ледяной плите, забирал 12 пассажиров и высаживал их на другой льдине рядом с австралийским кораблем Aurora Australis", - рассказывает издание.

"Операция стала возможной после улучшения погоды, температура, наконец, поднялась, и вертолет смог взлететь. Операция длилась пять часов. "В этих широтах сложно делать прогнозы", - пояснил Джулио Эспозито, доставленный на борт австралийского судна вместе с тремя другими итальянскими учеными. Пассажиры, находившиеся на борту "Академика Шокальского", не теряли самообладания и продолжали исследования. Экспедиция должна была повторить путь команды британского ученого Дугласа Моусона и сравнить результаты исследований, полученных в прошлом веке, с нынешними результатами, чтобы оценить последствия климатических изменений", - отмечает автор статьи.

"Однако приключения "Академика Шокальского" закончились не для всех: на борту остаются два десятка человек. Речь идет о членах экипажа, ожидающих прибытия ледокола, который был бы в состоянии освободить корабль", - сообщает издание.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru