Архив
Поиск
Press digest
23 октября 2020 г.
3 января 2014 г.

Стюарт Белл | National Post

Террористическая угроза Универсиаде-2013 стала для российских сил безопасности "генеральной репетицией" перед Сочи

Перед началом Универсиады в Казани в июле прошлого года лидер чеченских террористов Доку Умаров записал видеоролик, в котором, казалось, призывал последователей джихада сорвать это мероприятие, пишет канадское издание National Post.

Универсиада, на которую съехались почти 14 тысяч спортсменов и представителей из 170 стран, прошла гладко, но теперь перед Россией стоит более трудная задача по обеспечению безопасности на зимней Олимпиаде 2014 года, которую Умаров также грозился сорвать. В документах, обнародованных в Канаде в соответствии с Актом о доступе к информации, говорится, что Универсиада была "генеральной репетицией перед Сочи".

Но в документах, предоставленных правительству канадским Integrated Terrorism Assessment Centre, также говорится, что российские силы безопасности дают решительный отпор "Кавказскому эмирату". "Давление контртеррористических сил на "Кавказский эмират" велико, что привело к объявленной гибели "правой руки" Умарова и к уничтожению многих других экстремистов", - сообщается в документах.

В документах говорится и о другой потенциальной угрозе безопасности: сотни россиян, многие из которых родом с Северного Кавказа, сражаются в Сирии и могут вернуться. В одном из докладов разведки сообщается, что граффити на одном из зданий в Сирии провозглашает: "Сирия сегодня, Россия завтра", отмечает автор статьи Стюарт Белл.

Источник: National Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru