Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
3 июля 2001 г.

Эндрю Джек | Financial Times

Вторжение на московскую радиостанцию

Российские спецслужбы вчера вторглись на независимую радиостанцию ?Эхо Москвы?. Это случилось незадолго до того, как французский президент Жак Ширак должен был приехать на радиостанцию, чтобы дать интервью.

Власти конфисковали 14 процентов акций радиостанции в сертификатах. Эти акции были в мае вручены журналистам Владимиром Гусинским, магнатом-изгнанником, который раньше владел контрольным пакетом акций радиостанции. ?Эхо Москвы? пытается не допустить свой переход под контроль ?Газпрома?, захватившего большую часть СМИ, ранее принадлежащих Гусинскому.

Господин Ширак, находящийся с официальным визитом в Москве, собирался сегодня утром дать интервью радиостанции. В прошлом году бывший президент США Билл Клинтон, посетив радиостанцию, пространно рассуждал в эфире о свободе слова; этот поступок американского президенты был расценен как поддержка Владимира Гусинского, переживающего тогда тяжелые времена. Германский канцлер Герхард Шредер также дал интервью радиостанции несколько месяцев назад.

Действия в отношении радиостанции могут помешать попыткам Франции наладить дипломатические отношения с Россией, которые были испорчены критикой войны в Чечне со стороны Франции.

Накануне, отвечая на вопрос по этой тематике, Ширак вновь призвал к политическому решению кризиса в Чечне, но не предложил никаких новых инициатив и не выступил с критикой действий России в Чечне, как это бывало прежде.

Напротив, он подчеркнул, что два государства значительно сблизились по многим позициям, и критически высказался по поводу попыток подорвать существующую систему международной безопасности, хотя он и не упомянул напрямую американские планы по ПРО.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru