Архив
Поиск
Press digest
16 июня 2021 г.
3 июля 2002 г.

Поль Бенкимун | Le Monde

Европа перед лицом быстро распространяющейся эпидемии СПИДа

За неделю до открытия в Барселоне ХIV международной конференции по СПИДу, отчет Всемирной организации здравоохранения, опубликованный в понедельник 1 июля, дает представление о ситуации распространения вируса иммунодефицита человека в 51 стране Европы, включая Россию и страны бывшего Советского союза.

В целом, в течение 2001 года санитарные службы европейского отделения Всемирной организации здравоохранения зафиксировали 9 890 новых случаев заражения СПИДом, против 11 075 случаев, зарегистрированных в 2000 году. Всего за период 1994-2001 года был выявлен 255 621 случай заболевания СПИДом. В 2001 году от этой болезни умерли 3 160 человек (с 1994 по 2001 год умерли 147 384 человека). В докладе говорится о том, что в 2001 году этим вирусом были заражены 112 210 человек, из них 98 903 человека только лишь Восточной Европе, однако данные о носителях вируса не так точны, как сведения о заболевших СПИДом.

"Эпидемия продолжает свирепствовать на востоке Европы, - говорит доктор Франсуаз Амер, руководитель программы EuroHIV. - Речь идет о Российской Федерации, где все больше регионов оказываются охваченными эпидемией, а также о странах Балтии, Кавказа и Средней Азии".

Эпидемия распространяется и в странах - кандидатах на вступление в Европейский союз. В Эстонии, число вновь инфицированных возросло на 278%, с 390 случаев в 2000 году до 1474 - в 2001 году. За это же время, В Латвии число ВИЧ инфицированных увеличилось с 466 до 807. " В этих странах, носителями этой болезни в основном являются молодые наркоманы, но велика опасность распространения заболевания на партнеров и на более широкие слои населения", - подчеркивает Франсуаз Амер. - После крушения Советского Союза для наркоторговцев открылись широкие перспективы, и в Россию широким потоком стал поступать героин".

На лицо все факторы распространения эпидемии: социально-экономическая обстановка, бедность, проституция :"Вместе с тем, отмечается незначительное сокращение числа заболеваний, передающихся половым путем (сифилис, гонококковые заболевания и т.д.), которые одновременно являются одним из факторов, способствующих распространению ВИЧ инфекции . Эти болезни достигли очень высокого уровня распространения в России: более 50 случаев на 100 тысяч жителей, это в десять раз больше чем в остальной Европе ? утверждает Франсуаз Амер. Другим поводом для беспокойства является то, что "на Востоке значительно возросло число случаев заражения ВИЧ инфекцией донорской крови.

В странах Западной Европы сложилась значительно менее критическая ситуация. В докладе EuroHIV говорится, что после создания специальных медицинских ассоциаций, в 1997 году на треть снизилось число вновь инфицированных и на половину - число умерших от СПИДа. Эта тенденция продолжилась и в 1998 году, "но число инфицированных и умерших сокращалось значительно медленнее. В документе говорится, что впервые в 2001 году гетеросексуалы стали представлять самую многочисленную группу распространителей этого заболевания (36%). Среди гетеросексуалов, большая часть инфицированных - мужчины: 59% против 41% в 2001 году. В 2001 году, в странах Западной Европы в 2001 году было выявлено 55 инфицированных на один миллион жителей.

Страны Центральной Европы, как кажется, не так сильно пострадали от этой эпидемии, говорится в докладе EuroHIV. В 2001 году число новых случаев меньше шести на миллион жителей, против более 20 в Западной Европе. Кроме того, число инфицированных составляет от семи до десяти случаев на миллион жителей. "Вместе с тем, - предупреждает Франсуаз Амер, - профилактика в Центральной Европе не должна находиться на таком же низком уровне, поскольку и там имеются группы риска, в связи с чем существует опасность возникновения эпидемии и в центре Европы".

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru