Архив
Поиск
Press digest
16 июня 2021 г.
3 июля 2003 г.

Жан Антонио Стелла | Corriere della Sera

В Италии вышла книга анекдотов про футболиста Франческо Тотти

"Имя?" - "Франческо". - "Фамилия?" - "Тотти". ? "Родился?" - "Да".

Вы бы стерпели, если бы о вас написали сборник анекдотов, выставляющий вас откровенным идиотом, который на просьбу назвать десять хищных животных отвечает: "Пять тигров и пять львов"?

А вот Франческо Тотти стерпел.

Книжка анекдотов, в которой главным действующим лицом является знаменитый футболист (доходы от ее продажи пойдут на благотворительность), имела удивительный успех: за две недели было продано 150 тысяч экземпляров. Заслуженная награда для профессионала экстра-класса, который, в отличие от многих публичных людей, воспринимающих критику в свой адрес слишком серьезно, не прочь пошутить над самим собой.

Футболист Тотти далеко не первый среди знаменитостей, которые проявляют снисхождение к юмору в свой адрес.

Сенатор Франческо Коссига, например, может годами хранить обиду на тех, кто оскорбил его, как, скажем, испанский премьер Азнар, отказавшийся от его посредничества по вопросу о басках. Однако с теми, кто смеется над ним по-доброму, он готов сидеть за дружеским столом. Он и сам не прочь пошутить: достаточно вспомнить подарки, которые Коссига дарил на протяжении своей карьеры. Сахарного мальчика - лидеру левых Массимо Д'Алема ? за то, что "коммунисты больше не едят живых детей", памперсы - Чезаре Сальви - "на случай словесного недержания", книгу "De divinatione" на латинском языке с переводом на английский - бывшему премьеру Джулиано Амато - с намеком на его интеллектуальный снобизм.

Политик Джованни Спадолини коллекционировал карикатуры на себя и собрал их в единую коллекцию, которую с удовольствием показывал друзьям. Беттино Кракси на протяжении многих лет проделывал то же самое с сатирическими рисунками.

Однако все самые известные карикатуристы уверяют, что реакция политиков на карикатуру в большинстве случаев одна и та же: смех и комплименты, если карикатура на других, вымученная улыбка, если карикатура на них, но не слишком обидная, и возмущенные звонки и судебные разбирательства, если критика становится чуть более язвительной.

Антонио Риччи, руководитель информационно-сатирической телепередачи "Striscia la notizia", прекрасно знает, насколько мнительными могут быть некоторые представители элиты. Охрана бывшего президента республики Оскара Луиджи Скальфаро не подпускала корреспондентов этой программы на пушечный выстрел, секьюрити Д'Алемы их усердно оттесняли, Витторио Згарби их просто бил, а со съезда партии Forza Italia репортеров вышвыривали вон.

В стране, где каждый готов кричать "Вы хоть знаете, кто я такой", где один сенатор велит охранникам выяснить личность билетеров, которые осмелились напомнить ему, что абонемент на бесплатный просмотр фильмов истек, а другой требует публичного одобрения за то, что лично выполнил более 200 операций на сердце, где больше миллиона разного рода привилегированных орденоносцев, так вот, в этой стране пример, который подал Франческо Тотти, достоин самого глубокого уважения.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru