Архив
Поиск
Press digest
16 июня 2021 г.
3 июля 2003 г.

Саймон Ромеро | The New York Times

Коллекционер тиранов и убийц

Где можно увидеть бывшую первую пару Румынии, Николае и Елену Чаушеску, рядом с основателем советской тайной полиции Феликсом Дзержинским и сербом Гаврило Принципом - убийцей, который дал повод развязать Первую мировую войну? Только в Техасе.

Около 20 фигур лидеров и героев авторитарных режимов находятся в расположенном на холме саду Харлана Кроу, торговца недвижимостью из Далласа. Тяжеловесы ? Сталин, Мао и Ленин ? соседствуют с менее известными персонажами, такими как первый коммунистический президент Чехословакии Клемент Готвальд.

Многие статуи, некоторые - 20 футов высотой, были приобретены у скульпторов или выкуплены у разных государств после падения режимов. Обретение некоторых, например большого бюста Принципа, было сопряжено со свистящими над головой пулями.

У Кроу есть сподвижник - Тай Сосновский, высокий 36-летний техасец с мягкой манерой говорить, который договаривается о покупке статуй и доставляет их в Техас. Это не всегда просто.

Был момент, когда Сосновский, когда-то изучавший историю в Университете Вашингтона и Университете Ли в Вирджинии, пытался вывезти огромную статую Ленина из Грузии во время гражданской войны 1992 года.

Статуя была создана грузинским скульптором Давидом Уручадзе в 1970 году, к 100-летию со дня рождения Ленина, и установлена в Ланчхути - на родине президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе. Но толпа, радовавшаяся прекращению официального правления Москвы, сбросила ее с пьедестала, и статуя была найдена на задворках склада без ног.

Сосновский связался с Уручадзе, который купил статую у грузинских властей, и приобрел ее. Чтобы доставить покупку в Москву, Сосновский взял напрокат российский военный вертолет, но монумент оказался слишком тяжелым, поэтому пришлось везти его через грузинские и турецкие погранзаставы на грузовике в Стамбул, а уже оттуда переправлять Ленина в Техас.

"Трое суток мне пришлось спать вполглаза, но дело того стоило", ? заявил в одном из интервью Сосновский, который знает русский и сербохорватский языки, но не знает грузинского.

Цены на статуи бывают очень разными, например, бюст Дзержинского стоил несколько сотен долларов, а другие обошлись намного дороже, но Кроу и Сосновский избегают разговоров о расходах. Некоторые скульптуры были редкостью даже там, откуда прибыли, например миниатюрное скульптурное изображение беседующих Сталина и Мао, созданное в ознаменование их встречи 1949 года. Через 10 лет, когда между Китаем и СССР возникли разногласия, миниатюра оказалось в пыльном запаснике.

Есть здесь бронзовый бюст Фиделя Кастро, созданный мастером социалистического реализма Львом Кербелем. По словам Сосновского, в 1981 году Кастро несколько вечеров позировал Кербелю, который сделал гипсовый слепок, приобретенный Кроу в 1994 году. На основе этого слепка в Далласе сделали бронзовый бюст.

Подобные коллекции - редкость, конкурировать с Техасом может, пожалуй, лишь Будапешт, где в городском парке собрано более 30 статуй коммунистической эпохи. В коллекции Кроу есть статуя Белы Куна, первого коммунистического лидера Венгрии, вывезенная из бывшего здания тайной полиции в Будапеште.

Похоже, коллекция собирается не из любви к эстетике соцреализма: многие статуи стоят на газоне за гаражом в имении Кроу.

Кроу, унаследовавший огромную империю недвижимости, уклонился от ответа на вопрос, почему он коллекционирует эти фигуры. Правда, в одном из редких интервью он рассказывал о впечатлении, которое произвели на него фотографии статуи владельца алмазных копей Сесила Родеса, поверженные в 1979 году, во время непростой трансформации Родезии в Зимбабве.

"Этот образ преследовал меня много лет, ? сказал он. ? Я подумал, что статуи того времени надо спасать, иначе мы утратим какой-то кусок истории". (Пока у Кроу нет статуи Родеса.)

Сосновский, который занимается развитием рынка недвижимости в Сараево и Москве, заявил, что его мотивом в собирании коллекции является "любовь к приключениям и истории".

Не все его экспедиции были успешными. Во время поездки в Камбоджу в 1997 году ему не удалось купить статую лидера красных кхмеров Пол Пота. Он не смог купить и статую Саддама Хусейна, когда в 1991 году ездил в северный Ирак. Но говорит, что до сих пор мечтает о ней.

В коллекции есть скульптуры времен Второй мировой войны, в том числе бюсты Геринга и Муссолини.

Но главным образом собрание посвящено статуям и реликвиям коммунистических режимов, здесь есть, например, мемориальная доска из Сантьяго-де-Куба, посвященная Октябрьскому кризису, как на Кубе называют ракетный кризис.

Наверное, самым странным экспонатом является бюст Принципа, который Сосновский купил в 1995 году в Музее боснийской молодежи. Музей находился недалеко от того места, где Принцип в 1914 году застрелил эрцгерцога Франца Фердинанда. По словам Сосновского, он попросил кладбищенского камнереза разрезать бюст на четыре части, которые он погрузил в "Фольксваген" и вывез - через десятки блокпостов - в Германию.

"Принцип, как и грузинский Ленин, мой любимец, ? сказал Сосновский. ? Конечно, он немножко неуместен в этой компании, но с ним связаны события начала и конца ушедшего века".

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru