Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
3 июля 2003 г.

Стив Левин | The Wall Street Journal

Яблочный Эдем Казахстана может спасти мировую яблочную индустрию

Аймак Джангалиев смотрит на Тянь-Шанские горы. "Это сады Адама, - говорит он. - Посмотрите! Вот они!". 89-летний ученый указывает на какие-то деревья. Ничем не примечательные, они, однако, представляют собой нечто особенное. Тысячи лет назад, утверждают ученые, именно здесь, в горах Тянь-Шань, на этих самых деревьях появились первые яблоки - такие, какие мы едим сегодня.

Джангалиев - один из многих ведущих экспертов, которые полагают, что первозданные леса Казахстана могут помочь сохранить мировую яблочную индустрию.

Для тех, кто не в курсе, сообщим: казахстанским яблокам более 6 тысяч лет. Тогда там, где теперь стоит город Алматы, название которого переводится с казахского языка как "Отец яблок", появились фрукты, очень похожие на те, что сегодня продаются в американских супермаркетах. Путешественники развезли яблоки на запад и восток, и они стали одним из самых популярных фруктов. Однако распространение по миру и культивация яблочных деревьев немедленно привели к ухудшению генной структуры. Сегодня около 90% яблок - прямые потомки всего двух деревьев-родителей, и это провоцирует различные заболевания, например, рак, милдью, плесень и др. В результате плохих погодных условий и конкуренции со стороны Китая за последние 7 лет американская яблочная индустрия потеряла около 1,7 млрд долларов.

Однако в горах Тянь-Шаня заболевания яблочных деревьев, никогда не подвергавшихся культивации и обработке химикатами, большая редкость. Генная структура яблок развивалась здесь в изоляции от мира на протяжении нескольких тысяч лет. Сегодня ученые считают, что спасение яблок всего мира нужно искать в этих диких садах, потому что местные казахстанские яблоки имеют потрясающую сопротивляемость болезням.

Джангалиев вырос сиротой - его отец умер, а мать советские власти выслали в Россию. Он заинтересовался яблоками в 1930-х, когда профессор генетики в университете направил его изучать горные яблочные сады. с началом сталинских репрессий и голода профессор отправил его в относительно безопасное место - Московский научный институт, где в 1941 году он защитил докторскую диссертацию по генетике казахстанских яблок. Вернувшись в Алматы после Второй мировой войны (он сражался в Европе), Джангалиев долгие годы изучал яблочные гены, находясь в изоляции от достижений остального мира.

Все изменилось в 1989 году. Тогда профессор Корнелльского университета господин Олдуинкл получил визу в Казахстан. В Алма-атинском аэропорту его встретил Джангалиев, и на протяжении четырех недель ученые совместно изучали и осматривали тысячи акров диких яблочных садов, где растет, в частности, Malus Sieversii, тип яблок, который, по словам ученых, является предком большинства яблок мира.

Вернувшись в Корнелльский университет, Олдуинкл продемонстрировал сенсационные материалы. Ими заинтересовались немецкие специалисты, ЮАР. В Казахстан потянулись новые экспедиции.

Ученые полагают, что, вернувшись к месту происхождения тех или иных растений - редиса в Китае, клюквы в Северной Америке, - они смогут найти гены, которые помогут создать суперстойкие гибриды.

В Америку попали два главных сорта - Red Delicious и Golden Delicious, из которых были выведены многообразные гибриды. Гибриды, возможно, и вкуснее, однако узкородственное разведение привело к появлению заболеваний.

Предполагается, что с помощью казахстанских яблок можно создать гибрид, которому не будет грозить судьба сегодняшних яблок, потому что у него будет иммунитет казахстанских. Однако реализовать этот проект не так легко, как кажется. Ученые говорят, что им потребуется как минимум 25 лет на то, чтобы вырастить гибрид, прежде чем он отправится на рынок.

Джангалиев в нетерпении. Сейчас он занимается тем, что охраняет дикие сады, в которых некогда утопал Алматы. Советские власти вырубили немало яблочных садов, а с 1991 года под престижные дома было вырублено еще больше яблочных деревьев. По данным ООН, площадь диких яблочных садов около Алматы сократилась со 125 тысяч акров в 1940-х годах 10 тысяч акров. Это особенно злит Джангалиева. Глядя на холм, где кто-то построил дом, он говорит: "Какого черта ему потребовалась вилла?"

Он не выносит людей, которые не дорожат этими яблочными садами. "Нет ничего ценнее, чем ген", - утверждает ученый.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru