Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
3 июля 2006 г.

Питер Гамбел | Time

Грубая сила

Мир нуждается в российских топливных ресурсах, но контроль Кремля пугает западных правителей и инвесторов. Взгляд на столкновение нефти и политики

Сергей Богданчиков хочет познакомить вас с "Роснефтью", современной и надежной российской нефтяной компанией с безупречным управлением и огромным потенциалом доходности. По крайней мере, такова мысль, которую Богданчиков, президент "Роснефти", настойчиво пытается донести до инвесторов в последние недели, надеясь соблазнить их июльским размещением акций в Лондоне и Москве, которое может принести 11,7 млрд долларов, увеличив цену компании до 80 млрд.

Это кажется привлекательным: нефтяные резервы "Роснефти" огромны; ее затраты, по международным меркам, низки; а то, что после IPO большинство останется у государства, гарантирует ей преимущества на родине. Компания утверждает, что играет по западным правилам; в ее совет директоров вошел известный европейский банкир; она ведет бухгалтерию по американским стандартам. Цель "Роснефти", обещает инвесторам Богданчиков, ввести в российской нефтегазовой отрасли новые стандарты корпоративного управления.

Расскажите это Михаилу Ходорковскому, бывшему российскому олигарху, отбывающему лагерный срок в Сибири. Кремль разрушил его нефтяную компанию ЮКОС в 2004 году, сочетая обвинения в мошенничестве против руководства с налоговыми претензиями, существенно превосходящими доходы компании. Главное производственное подразделение ЮКОСа продали с аукциона единственному претенденту, оказавшемуся подставной компанией "Роснефти". Конфискованные активы ЮКОСа сегодня составляют около 70% производства и резервов "Роснефти". В проспекте эмиссии компании перечислены иски на сумму, превышающую 47 млрд долларов, связанные с делом ЮКОСа, а адвокат Ходорковского Роберт Амстердам назвал "Роснефть" прислугой экспроприации.

Безопасность

Обеспокоены даже инвесторы, играющие на повышение по России. "Российская судебная система не заслуживает доверия, и это заметно отражается на безопасности инвестиций в страну", - говорит Карина Литвак, возглавляющая отдел корпоративного управления и социально ответственных инвестиций в лондонской инвестиционной фирме F&C Asset Management. Она рекомендует инвесторам проявить осторожность, прежде чем покупать эти акции.

Это разумный совет. Разрыв между успокаивающими словами и тревожащими делами - это одна из причин неоднозначного отношения к российской энергетической политике в Европе, США и Азии в период растущей озабоченности безопасностью будущих энергетических поставок. Россия в значительно мере утратила глобальное влияние с распадом СССР 15 лет назад, но, успешно справившись со спадом производства начала 1990-х годов, вернула себе роль энергетической сверхдержавы. В прошлом году она была вторым крупнейшим в мире экспортером нефти после Саудовской Аравии. В области газа она несомненный мировой лидер, ее доказанные резервы почти вдвое больше, чем у занимающего второе место Ирана. Для остального мира это благоприятная возможность. Европа давно уже зависит от России в удовлетворении растущего энергетического спроса, а после 11 сентября многие в США видят в ней потенциальную альтернативу ближневосточным энергоносителям. Теперь и Китай требует увеличения поставок российских нефти и газа.

Но зависимость от российской энергии имеет политическую цену. Президент России Владимир Путин не скрывает свою конечную цель. Россия должна думать о мировом лидерстве в сфере энергии, заявил Путин Совету безопасности в декабре. С точки зрения Кремля, энергетическая безопасность равнозначна национальной безопасности России, и она не стесняется превращать нефть и газ в инструменты внешней политики. Мы видели это зимой, когда контролируемый государством "Газпром" на несколько дней прекратил поставки на Украину в ходе того, что Россия называла спором о цене, а многие сочли грубым политическим жестом в порыве наказать Киев за стремление в такие западные структуры, как НАТО.

В последнее время представители России жестко говорят с западноевропейскими лидерами, давая понять, что они перенаправят энергетические поставки в Китай и США, если европейцы не удовлетворят их требования о расширении доступа к западным рынкам, включая владение перерабатывающими и распределительными компаниями. В ноябре Россия без объяснений закрыла въезд Уильяму Браудеру, ведущему западному инвестору и резкому критику российских корпоративных методов. А в июне Россия отказалась участвовать в проходившем в Тбилиси под эгидой Международного энергетического агентства совещании, где обсуждалась диверсификация источников энергии, при этом оказывая давление на делегатов из Западной Европы, требуя отказа от участия или хотя бы от выступлений, задевающих Россию.

Ресурсы

Подобное поведение неприемлемо в США. В своем майском выступлении в Вильнюсе вице-президент Дик Чейни предостерег Россию от использования энергоносителей как "инструментов запугивания и шантажа", вызвав гневную реакцию Москвы. Консервативный эксперт по России, Ариэль Коэн из вашингтонского Heritage Foundation, говорит, что "у России в 2001-2002 годах была прекрасная возможность стать крупным альтернативным экспортером в США, но она упустила эту возможность из-за поведения, не подобающего цивилизованному партнеру". В Европе риторика мягче, а беспокойство сильнее: Европейский союз получает из России около четверти нефти и газа, и, когда "Газпром" в январе перекрыл поставки Украине, это отразилось и на нескольких странах Западной Европы.

Дурные предчувствия усилились, так как Кремль восстановил контроль над энергоресурсами. Возвышение "Роснефти" характерно. Компания, созданная в 1993 году, годами была незначительной, контролируя беспорядочный набор небольших месторождений. Получив активы ЮКОСа, которые она номинально приобрела у неизвестной финансовой компании, зарегистрированной по адресу кафе в Твери, "Роснефть" стала третьей крупнейшей компанией страны, производящей 1,5 млн баррелей в день. Богданчиков - нефтяник, но совет директоров возглавляет заместитель главы администрации Путина Игорь Сечин.

Государственная компания "Газпром", контролирующая почти 90% российского производства газа, аналогично связана с Кремлем. Глава ее совета директоров Дмитрий Медведев является вице-премьером, которого считают вероятным преемником Путина. В настоящее время "Газпром" агрессивно добивается права приобретать распределительные и торговые компании в других странах; на прошлой неделе он купил производственную и клиентскую базу частной британской компании Pennine Natural Gas. Следующим сектором, созревшим для государственной консолидации, могут оказаться трубопроводы.

Судя по документам, которые удалось увидеть Time, в Кремле предпринимаются шаги по созданию нефте- и газопроводной монополии на базе трубопроводного оператора "Транснефть". В феврале министр промышленности и энергетики Виктор Христенко представил Путину доклад, содержащий предложение о приобретении "Транснефтью" российской доли в Каспийском трубопроводном консорциуме (КТК), частично принадлежащем Казахстану и Оману, который эксплуатирует 1,5 тыс. километров нефтепровода, соединяющего западный Казахстан с российским морским терминалом Новороссийск на Черном море. Путин одобрил это предложение. Передача собственности, вероятно, рассердит других владельцев КТК, считающих "Транснефть" своим конкурентом. Осведомленные источники сообщают, что Россия пока не сделала формальных предложений о передаче собственности.

Ссоры

Такая политизированность - не всегда благо. Например, Россия субсидирует поставки "Роснефти" с месторождения Ванкор по железной дороге в Китай, хотя могла бы продать эти объемы в Европу без субсидий, необходимых для снижения транспортных расходов. В данном случае желание укрепить политические связи с Китаем перевешивает коммерческие соображения. При этом независимый депутат Думы Владимир Рыжков считает, что главной причиной конфликта с Украиной было желание поднять цену, "а не стремление воскресить Российскую империю или наказать президента Украины Виктора Ющенко". Бывший заместитель российского министра энергетики Владимир Милов рассказывает, что чиновники от Путина и ниже тратят много времени на споры по корпоративным проблемам. Милов писал в "Новой газете", что был удивлен, когда понял, что львиная доля работы президентской администрации посвящена повседневной жизни газового сектора. Он утверждал, что Путин лично занимается тем, что должен делать генеральный директор "Газпрома".

Такая смесь ролей находит свое отражение в европейском подходе к России. "Зеленая книга", опубликованная в марте Еврокомиссией, призывает к единой внешней энергетической политике, координирующей отношения с Россией и ОПЕК. Но документ вызвал возражения правительств ЕС, которые хотят сами формировать энергетическую политику. Например, Польша нервно относится к путинской России, отчасти из-за традиционной опаски перед восточным соседом, а отчасти из-за страха выпасть из обоймы, если Россия и Германия будут тесно сотрудничать.

Между тем Германия, являющаяся крупнейшим клиентом России в Западной Европе, похоже, движется к увеличению зависимости от российских источников. Бывший канцлер Герхард Шредер возглавил наблюдательный совет совместного предприятия "Газпрома" с двумя немецкими компаниями, которое строит подводный трубопровод, связывающий Россию с Германией. Роланд Готц, возглавляющий российский департамент в Институте международных проблем и безопасности в Берлине, говорит, что зависимость Германии от российских энергетических поставок будет лишь увеличиваться - отчасти потому, что Россию считают "лучшей альтернативой Ближнему Востоку. Если что-то произойдет в Саудовской Аравии, мы бессильны. Но Россия во многих случаях готова сотрудничать. Европа имеет большое влияние на Россию".

Неопределенность

В опасениях Запада по поводу российского энергетического сектора есть некоторая двусмысленность. Джонатан Стерн из Оксфордского института энергетических исследований отмечет, например, что национальные энергетические компании во Франции и Италии тоже принадлежат государству, а их генеральных директоров выбирает правительство. Вне зависимости от своего нежелания, многие европейские страны подписали с Россией газовые контракты примерно до 2015 года. Непонятно, что будет дальше.

Ожидается, что европейский спрос на энергоносители продолжит рост, а Россия при этом нуждается в западном капитале для увеличения производства нефти и газа. Международное энергетическое агентство считает необходимыми инвестиции, превышающие 300 млрд долларов до 2030 года только в газ. Конечно, западный бизнес слабо представлен в России. BP инвестировала примерно 8 млрд долларов в совместное предприятие, и генеральный директор Джон Браун говорит, что "в последние пять лет Россия стала одним из наиболее надежных поставщиков в Европу и остальной мир".

Браудер тоже не отказался от России, хотя его туда и не пускают. Он называет "Газпром" компанией, от которой ему удалось добиться улучшения методов управления. Пока Россия не отреагировала на скандал, связанный с его проблемами, и он надеется, что этот вопрос поднимут на саммите G-8. "Я являюсь показательным примером российской неопределенности", - говорит он. Но страна, которая сажает успешных магнатов или отказывает им в визах, обречена считаться ненадежной. Это не спрячут сладкие речи президента "Роснефти", да и самого Путина.

Источник: Time


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru