Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
3 июля 2007 г.

Редакция | El Pais

Расхождение

Буш и Путин, похоже, сошлись только в одном: необходимо сделать так, чтобы Иран не обзавелся ядерным оружием, потому что в противном случае он дестабилизирует весь регион. В остальном двухдневная неформальная встреча в поместье Бушей в Кеннебанкпорте (штат Мэн, США) привела к новому расхождению в вопросе о противоракетном щите, который американская администрация хочет развернуть в Чехии и Польше, что крайне раздражает российского президента - он чувствует себя исключенным и видит в щите угрозу. Однако не следовало бы пренебрегать безусловно интересным предложением Путина начать переговоры с НАТО о создании системы ПРО, охватывающей всех союзников и Россию.

Встреча двух лидеров, покидающих свои посты (один в следующем году, другой в январе 2009 года), обошлась без сюрпризов. Они были далеки от риторики - и, тем более, от реалий - холодной войны, признаки которой наблюдались в течение последних недель. Российский президент хочет включить Россию в схему противоракетной обороны, опасаясь, чтобы его страна, претендующая, с его точки зрения, на "новую роль" державы, не осталась незащищенной перед системой (о которой еще неизвестно, будет ли она функционировать), но, прежде всего, не отстала в технологическом плане.

Путин предложил в качестве альтернативы польской и чешской базам радар в Габале (Азербайджан), а теперь добавил еще и базу в Армавире, на юго-востоке России. Хотя Буш назвал очередное предложение "новаторским" и Путин хочет, чтобы вопрос о щите изучался в рамках совета Россия-НАТО, американский интерес к этому сотрудничеству незначителен, потому что из этих точек будет легче отследить начальную стадию запуска вражеской ракеты с химическим или ядерным зарядом из Центральной Азии, но не ее траекторию в середине полета, когда ее легче сбить.

Буша и Путина, двух уходящих президентов, объединяет миссия противодействия распространению ядерного оружия и баллистических ракет, а разделяет взаимное недоверие между двумя странами в мире, уже не являющемся биполярным, и регресс свобод в России. Однако стоило бы изучить возможности гораздо более интенсивного сотрудничества.

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru