Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
3 июля 2007 г.

Дэниел Домби, Стэнли Пигнал | Financial Times

США воспринимаются как угроза стабильности

Европейцы единодушно рассматривают США как самую большую угрозу стабильности в мире, показал недавний опрос.

Опрос, проведенный в июне агентством Harris Research для Financial Times, показывает, что 32% респондентов в пяти европейских странах считают США самой большой угрозой по сравнению со всеми прочими странами.

В самих Соединенных Штатах в качестве наиболее серьезной угрозы называют Северную Корею и Иран. Однако молодые американцы разделяют мнение европейцев, что их страна является наибольшей угрозой: 35% респондентов в возрасте от 16 до 24 лет в США сказали, что Америка представляет собой самую большую угрозу стабильности.

Тревога в Европе в отношении США за последний год сохраняется на стабильном уровне. В 11 предыдущих опросах, проведенных начиная с июля 2006 года, процентное число респондентов, назвавших США самой большой угрозой стабильности, варьируется от 28% до 38%.

Последний опрос был проведен на фоне укрепления американских вооруженных сил в Ираке и повышения численности войск до 160 тысяч человек, что однако не сопровождалось политическими прорывами или снижением насилия.

Во время второго срока правления президента Джорджа Буша администрация также взяла на вооружение более последовательный подход к таким проблемам, как ядерная программа Ирана и ядерная бомба Северной Кореи.

Однако, как показывает опрос, европейская общественность все равно считает, что Джордж Буш представляет угрозу для мира.

"Это свидетельствует о продолжении отчуждения между европейской общественностью и администрацией Буша, несмотря на реальные улучшения в официальных отношениях", - говорит Рон Асмус, глава брюссельского офиса Фонда Маршала, который занимается укреплением трансатлантических связей.

"Это доказывает, что следующий президент столкнется с серьезным вызовом, работая над улучшением имиджа Америки за рубежом, начиная с Европы и наших основных союзников".

Жители Испании испытывают наибольшую тревогу в отношении США: там 46% опрошенных сказали, что от Америки исходит наибольшая угроза.

Респонденты, участвовавшие в европейском опросе, который также был проведен во Франции, Германии, Италии и Великобритании, все больше обеспокоены Китаем, который рассматривают как основной источник угрозы 19%, тогда как в июле прошлого года эта цифра составляла 12%.

В то же время 17% опрошенных назвали самой большой угрозой Иран, 11% - Ирак и 9% - Северную Корею. Всего 5% выбрали Россию, несмотря на усиливающееся напряжение в отношениях между Москвой и Западом за последний год.

Данные опроса в США показывают, что 25% американцев воспринимают Северную Корею как наибольшую угрозу, за ней следует Иран - 23%, Китай - 20% и сама Америка - 11%.

Этот опрос подтверждает результаты исследования Pew Global Attitudes Project, показавшие на прошлой неделе, что рейтинг доверия США за последние пять лет снизился в 26 из 33 стран.

Однако в исследовании Pew Global Attitudes Project также противопоставлялись неблагоприятные рейтинги США в большей части Европы и мусульманского мира и позитивные результаты в Израиле, Польше, Японии, Индии и в некоторых частях Африки и Латинской Америки.

Исследование Financial Times проводилось посредством интернета агентством Harris Interactive с июля 2006 по июнь 2007 года. В каждой стране ежемесячно опрашивали 1000 человек.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru