Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
3 июля 2007 г.

Люк Хардинг | The Guardian

На основании интервью Guardian Березовского обвиняют в заговоре

Адвокат Березовского Андрей Боровков сообщил, что проживающему в Лондоне бывшему олигарху предъявили новые обвинения в попытке государственного переворота с целью свержения Владимира Путина.

Федеральная служба безопасности (ФСБ) выдвинула это обвинение вчера на основании интервью, которое Березовский дал газете Guardian 13 апреля. Тогда магнат заявил, что готовит насильственное свержение президента Путина из своего штаба в Великобритании. В выступлении, словно специально рассчитанном вызвать гнев Кремля, Березовский сказал, что нанял людей, близких к президенту, которые занимаются подготовкой "дворцового переворота".

"Для свержения этого режима необходимо применить силу, - сказал он. - Невозможно изменить этот режим демократическими методами. Без силы, давления никакие перемены невозможны". На вопрос, не является ли это по существу разжиганием революции, он ответил: "Вы абсолютно правы".

В Москве Кремль в ярости возобновил свои требования о выдаче Березовского, заявляя, что тот нарушил условия статуса беженца в Великобритании и должен быть передан России для проведения судебного процесса.

ФСБ, как известно, изучила записи интервью Березовского, после того как они были опубликованы на сайте Guardian. Наряду с интервью Guardian, новое дело против Березовского включает в себя его интервью радиостанции "Эхо Москвы" в январе 2006 года, когда он сказал, что "работает" над осуществлением переворота в Кремле.

В Лондоне контртеррористическое подразделение Скотланд-Ярда начало собственное расследование, чтобы установить, совершил ли бизнесмен какое-либо правонарушение и существуют ли основания для лишения его статуса политического беженца.

Одновременно с этим в Москве вчера состоялось заочное судебное разбирательство в связи с обвинением Березовского в отмывании денег и мошенничестве. Его обвиняют в хищении 4,12 млн фунтов у российской государственной авиакомпании "Аэрофлот". Слушание дела было отложено до 12 июля после того, как команда защиты Березовского заявила, что его адвокаты намерены бойкотировать процесс, который Березовский назвал "политическим фарсом".

Безусловно, последние обвинения направлены на то, чтобы поддержать попытки Кремля убедить Великобританию, что Березовский должен быть экстрадирован. По данным российского информационного агентства РИА "Новости", прокуратура возобновила свое требование о выдаче магната 17 апреля.

Березовскому было предоставлено политическое убежище в 2003 году. Отказ Великобритании передать его России испортил отношения между странами, так как Путин воспринял нежелание Великобритании сотрудничать как личное оскорбление.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru