Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
3 июля 2007 г.

Питер Спигел и Ким Мэрфи | Los Angeles Times

К противоракетному щиту Европа относится скептически

В Чехии и Польше, где планируется разместить американскую систему, поддержка этой идеи становится все менее активной. К тому же Конгресс США выступает против

Уже несколько месяцев администрация Буша обхаживает российского президента Владимира В. Путина, чтобы добиться его согласия на планы США по сооружению в Восточной Европе системы обороны от ракет большой дальности.

Но, возможно, Москве следовало бы концентрировать ее усилия на других направлениях. В трех столицах, где до начала конкретных работ законодательная власть должна одобрить систему ПРО, - Вашингтоне, Праге и Варшаве - план пользуется лишь узкой поддержкой, да и та слабеет.

Это растущее сопротивление, подробности которого излагают в интервью бывшие и действующие государственные деятели всех трех стран, свидетельствует о том, что, как полагают политики и аналитики, американская администрация неправильно подошла к этому вопросу, а влияние президента Буша стремительно уменьшается и на Капитолийском холме, и среди когда-то верных союзников в регионе, который его администрация прозвала "новой Европой".

"США явно запороли этот политический ход, - отмечает Брюс П. Джексон, бывший служащий Пентагона, лояльно настроенный к администрации Буша. Он напрямую работал с представителями молодых восточноевропейских демократических стран. - Предмет диалога был изложен нечетко, соответствующими службами и учреждениями стран он не обсуждался. Мы сами себя огорошили этим предложением, а заодно огорошили власти государств, которых касается план. Просто стыдоба какая-то".

Но планы Буша в сфере ПРО встречают сопротивление и в других местах. В Вашингтоне Конгресс одобрил проект бюджета, из которого вычеркнуты расходы на размещение радара в Чехии и шахт для 10 ракет-перехватчиков в Польше - то есть объектов, призванных защищать от возможных запусков иранских ракет. Возможно, в ближайшие недели Сенат одобрит этот проект урезания финансирования, что отражает обеспокоенность обеих палат тем, что с союзниками по-настоящему не проконсультировались, а Пентагон пока не доказал, что система ПРО действительно работает.

В Польше и Чехии исполнительная власть публично выражает свое одобрение предложению, но в обеих странах парламентское большинство проправительственных партий не имеет столь уж большого перевеса над меньшинством. К тому же нарастает сопротивление плану.

Высокопоставленные представители администрации Буша утверждают, что плану еще не поздно придать новое ускорение. Они отмечают, что борьба в Конгрессе вокруг оборонного бюджета на будущий год еще не завершилась и что, несмотря на данные социологических опросов о том, что и в Польше, и в Чехии 60% населения не одобряют план, его сторонники в этих странах пока не прилагали скоординированных усилий для его пропаганды.

"Полагаю, по этому вопросу еще не было настоящей общественной дискуссии, опирающейся на полные данные, и это меня очень обнадеживает, ведь я пытаюсь воплотить этот план в жизнь, - отметил один из участвующих в переговорах представителей администрации, пожелавший остаться анонимным. - Мы уверены в основательности наших аргументов".

Однако время работает против администрации Буша. Представители Агентства противоракетной обороны при Пентагоне сообщают, что для ввода системы в строй к 2013 году им придется начинать строительство в будущем году. По оценкам разведслужб США, к 2015 году Иран, возможно, будет готов обзавестись ракетами большой дальности.

Еще важнее тот факт, что полномочия администрации Буша истекают всего через полтора с небольшим года. То есть промедление может быть роковым.

Россия считает данный план ПРО потенциально враждебным шагом. В связи с этим США попытались успокоить Путина. Тем не менее, за последние два месяца Гейтс и Буш также совершили визиты в Восточную Европу.

Несговорчивость Восточной Европы

Самые горячие споры возникли в Польше. Многие поляки полагают, что Варшава оказала США ряд услуг, в том числе послала войска в Ирак, но взамен ничего не получила.

"Распространено представление, что в 2003 году Польша поддержала США в Ираке, но взамен мы получили совсем мало или вообще ничего, поэтому теперь нам не следует повторять тогдашние ошибки", - заметил Петр Мачей Качиньский, аналитик из варшавского Института общественных вопросов.

У плана есть влиятельный оппонент - экс-министр обороны Польши Радослав (Радек) Сикорский. Это получивший образование в Оксфорде сенатор правящей партии "Право и справедливость", в феврале ушедший в отставку по собственному желанию со своей должности в кабинете министров.

Сикорский, тесно контактирующий с американскими политиками, заявляет, что система ПРО на деле может навлечь опасность на Польшу. Россия пригрозила нацелить на Польшу свои ракеты малой дальности в случае, если та разрешит создание американской базы. Сикорский настаивает на том, чтобы США предложили нечто большее, в том числе расширили свои меры по защите Польши в случае какой бы то ни было агрессии со стороны России.

"Это будет первое проамериканское решение, которое, как я полагаю, польский народ попросту не примет, - заявил Сикорский во время своего недавнего визита в Вашингтон. Он сослался на то, что большинство жителей Польши не рассматривают Иран как угрозу. - Если мы вообще ничего не получим, народ и парламент нас не простят".

Два "младших партнера" партии "Право и справедливость" по правящей коалиции - ультраправая Лига польских семей и популистская партия "Самооборона" - тоже относятся к противоракетному щиту скептически, сообщил Качиньский.

Многие американские и европейские наблюдатели считают, что Сикорский - это ключевая фигура, от которой зависит судьба плана в Польше.

"Должно быть, именно Радек в Варшаве создает сложности польским политикам", - отметил Джеймс Дж. Таунсенд-младший, ранее курировавший в Пентагоне отношения с Европой, а с этого года работающий в "мозговом центре" Атлантического Совета США.

В Чехии, где предлагаемое место размещения радара одобрено правящей коалицией, протесты менее громогласны. Несмотря на данные июньского опроса о том, что 61% жителей Чехии выступает против размещения радара, представители американских и чешских властей считают, что могут одержать верх над оппозицией, которая делает упор на экологические последствия проекта и тот факт, что НАТО пока не поддержало его на официальном уровне.

Попытавшись склонить на свою сторону общественное мнение в Чехии, сотрудники Пентагона недавно развернулись на 180 градусов и сделали первый шаг в сторону НАТО - то есть ход, против которого долго протестовал предшественник Гейтса Дональд Х. Рамсфельд. В июне Гейтс представил планы ПРО на совещании министров обороны НАТО в Брюсселе. В ответ НАТО согласилось строить свои собственные структуры ПРО на основе американских планов.

Американская администрация постаралась представить это соглашение как признак того, что НАТО одобряет предложение.

"Это самое однозначное выражение одобрения, на которое, полагаю, вы можете рассчитывать, - заметил вышеупомянутый представитель администрации. - Тем самым НАТО признает, что наш проект имеет смысл".

Но представители НАТО оценили соглашение скорее как симптом обиды Европы на то, что показалось ей недавними проявлениями воинственности со стороны России, чем полноценное одобрение системы ПРО.

"Как бы они ни пытались его позиционировать, это не формальное одобрение, - сказал один из представителей альянса, пожелавший остаться анонимным. - В общем и целом, мы принимаем идею, но в этом не нужно видеть большого энтузиазма по отношению к самой системе ПРО".

По-видимому, чешская общественность протестует против плана все активнее. Власти городов неподалеку от места, где планируется разместить радар, сообща протестуют против строительства. Более 25 городов и деревень проголосовали против него на референдумах, сообщил Ян Тамаш, президент Гуманистической партии, которая выступает против размещения системы ПРО. Гуманистическая партия представлена в местных муниципальных советах, но не в парламенте.

"В качестве реакции на эту проблему практически стремительно формируется гражданское общество", - отметила Виктория Самсон, аналитик из вашингтонского Центра информации в сфере обороны, недавно встречавшаяся с представителями чешских муниципальных властей в Брюсселе.

Любое усиление общественных протестов может создать сложности для пражского правительства, имеющего в парламенте лишь незначительный перевес.

"Постепенно, когда давление на правительство будет все более нарастать, в определенный момент власти осознают, что против воли большинства не попрешь", - отметил Тамаш.

Сопротивление в своей же стране

На данный момент самые конкретные действия законодательных органов, направленные против планов системы ПРО, были предприняты в Вашингтоне. В мае Конгресс без особого шума урезал вдвое сумму в 310 млн долларов, которые просила ассигновать администрация, и не позволил Пентагону начать строительство. В июне сенатский комитет по стратегическим силам принял сходный закон об ассигнованиях, который в начале текущего месяца может быть одобрен всем составом Сената.

Критики администрации Буша в Конгрессе отмечают, что она уже потратила более четырех лет и десятки миллиардов долларов на сооружение сходной системы с базами на Аляске и в Центральной Калифорнии, которая призвана сбивать северокорейские ракеты, но на испытаниях показала большое число сбоев. Самые недавние испытания прошли в конце мая - точнее, в последний момент были прерваны, так как учебная ракета, которую должна была сбить система, уклонилась с курса и не вошла в зону досягаемости.

Представители администрации незамедлительно возражают, что в обоих законопроектах за Белым домом оставлено право возобновить запросы об ассигнованиях позднее. Но лидеры демократов, в свою очередь, отмечают, что в обеих партиях достаточно сторонников идеи пересмотра планов, чтобы оказать нажим на Белый дом.

"По-моему, нам также удалось показать со всей очевидностью, что они слишком от нас оторвались", - отметила конгрессмен от демократов Эллен О. Тошер, председатель подкомитета Конгресса по стратегическим силам и главный авторитет по вопросам ПРО в Конгрессе.

"Они не смогли доказать свою правоту не только здесь, но и там", - добавила она.

Источник: Los Angeles Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru