Архив
Поиск
Press digest
17 июня 2021 г.
3 июля 2007 г.

Муна Наим | Le Monde

"Голубые каски" в Ливане опасаются новых нападений

Ахмед Хусейн Юсеф, для своих просто Абу Али, и его жена Ум Али в воскресенье, 1 июля разожгли огонь, чтобы приготовить "ливанский" обед для 40 "голубых касок", запертых за белыми стенами штаб-квартиры Временных сил ООН в Ливане (UNIFIL) в Накуре, на юге прибрежной зоны. Абу Али и его супруга, гордящиеся оказываемым им доверием, предпочли бы, чтобы "голубые каски" пришли обедать к ним в ресторан, как это происходило с осени 2006 года.

После взрыва машины со взрывчаткой в воскресенье 24 июня, в результате которого погибли 6 солдат испанского контингента UNIFIL, всему численному составу был отдан приказ больше не посещать рестораны и лавки и ограничить перемещение патрулей намеченным маршрутом. Города и деревни, расположенные в зоне дислокации миротворческих сил к югу от реки Литани, в некотором роде осиротели без "своих" "голубых касок".

Они хотели бы, чтобы мера оказалась временной. Но, как говорит Хусейн Юсеф, управляющий магазином мобильных телефонов в Бинт-Жбейле, они опасаются новых терактов, которые могут повлечь за собой вывод UNIFIL и катастрофические последствия для зоны.

Абу Али и Али, его сын, владелец ресторана, испытывают слабость к французским "голубым каскам". Сестра Али, живущая в Метце, вышла замуж за француза, входившего в состав "старых UNIFIL", находившихся в этой зоне с 1978 по 2006 год.

Среди десятков фотографий, развешенных на стенах ресторана, преобладают фотографии французов, часто они подписаны: рота, посвятившая Али в "Накурского Поля Бокюза (знаменитый французский ресторатор. - Прим. ред.)", лейтенант с неразборчиво написанной фамилией, назвавший его "великодушным ливанцем, талантливым ресторатором и искренним другом".

Абу Али говорит, что любит всех представителей "голубых каскок" - "бельгийцев, канадцев, немцев, испанцев, турок, индонезийцев и других, приехавших защищать" население, несмотря на то, что итальянцы "или, по крайней мере, некоторые из них" имеют репутацию скупердяев - "они и муравья подоят", - а финансовые возможности солдат из Ганы ограничены. Ум Али уже "выплакала все слезы" из-за несчастных испанцев, погибших в теракте. "Разве они не люди? В чем они виноваты?" - вопрошает она.

На дороге, поднимающейся до западной части приграничной зоны, охрана которой поручена ливанской армии и солдатам UNIFIL, "голубые каски" по-прежнему осуществляют моторизованное патрулирование, но уже в касках. Пешее патрулирование было прекращено. Силы ООН были приведены в состояние боевой тревоги. Утвержденные ооновской резолюцией 1701 полномочия миротворческих сил, численность которых, по словам главнокомандующего, генерала Клаудио Грацциано, превышает 13000 человек (включая морское подразделение), заключаются в оказании помощи ливанской армии в осуществлении ее миссии. Ее миссия - предотвратить любое вооруженное присутствие к югу от реки Литани и сохранить мир в регионе.

Теракт ошеломил жителей, как мусульман (их большинство), так и христиан. Первое следствие - "уход народа в себя", утверждает Йосеф Моауад, владеющий аптекой в городке Рмейш. "Мы этого совершенно не ожидали. Что может оправдать такой поступок?" На воскресном рынке в Дждейдет Марджаюн торговцы жалуются на недостаток покупателей, которые, как гласит поговорка, "берегут свои белые деньги на черный день". Другими словами, не покупают самое необходимое.

Владелица пиццерии в Марджаюне чуть не плачет. Испанцы, "эти бонвиваны, чувствовали себя здесь как дома и были прекрасными клиентами. После воскресенья они больше не приходят, не приходит и ливанское население, - говорит она. - Наверное, это место проклято! Летом 2006 года мы едва закончили ремонт, как началась война между "Хизбаллой" и Израилем! Когда здесь появилась армия и "голубые каски", все было хорошо. Пока не произошел этот проклятый теракт!"

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru