Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
3 июля 2007 г.

Джим Рутенберг, Николас Кулиш | The New York Times

Путин расширяет свой план ПРО

Объявив, что сюда он приехал играть в одну и ту же игру, президент России Владимир Путин сообщил в понедельник, что после двухдневной встречи с президентом Бушем готов расширить свое предложение относительно общей, американо-российской системы противоракетной обороны. Как отметил Путин, такое сотрудничество, безусловно, приведет к "изменению качества" российско-американских отношений.

Но система, которую он обрисовал, преимущественно контролировалась бы Россией и была бы построена на российских условиях. Кроме того, хотя Путин представляет это предложение как компромиссное, оно означает, что Россия продолжает отвергать план США по размещению элементов системы ПРО в Чехии и Польше - меры, которые Буш считает необходимыми для противодействия потенциальным новым угрозам со стороны государств, которые, подобно Ирану, стремятся обзавестись ядерным оружием.

В этой системе Путин усматривает опасность для России. Он предлагает, чтобы предложенная им альтернативная модель разрабатывалась совместно Советом Россия-НАТО - учрежденным в 2002 году органом взаимодействия.

Предложение Путина стало для американцев сюрпризом. Вероятно, теперь по его поводу стороны опять продолжится торг. Между тем только что завершилась череда встреч в Кеннебанкпорте, представленных как попытка сгладить разногласия, которые обе стороны считают самыми серьезными за период нахождения Буша-младшего у власти.

Новый план Путина по-прежнему предполагает совместное использование РЛС в Азербайджане, что он предложил в июне в качестве альтернативы американской системе, - речь идет об объекте, который американцы охарактеризовали как недостаточно эффективный. Но Путин выразил готовность модернизировать азербайджанский радар и включить в план другую систему раннего предупреждения о пусках, находящуюся на юге России, а также центры обмена информацией в Москве и Брюсселе.

"Мы считаем, что в этом случае не будет никакой необходимости размещать ни новые объекты в Европе - имеется в виду в Чехии, - ни ударную группировку в Польше", - сказал Путин, когда он и Буш после встречи отвечали на вопросы журналистов.

Представители США и НАТО заявили, что точка в Азербайджане менее эффективна, чем выбранные в Польше и Чехии, так как она расположена слишком близко к Ирану, чтобы перехватывать запущенные с его территории ракеты.

Буш отметил, что, по его первому впечатлению, новый план Путина не удовлетворяет его чаяниям. "Я думаю, (его видение) новаторское и стратегическое, - заявил Буш. - Но я сказал Владимиру, что я считаю, что Чехия и Польша должны быть интегральной частью этой системы".

Несколько позже советник по национальной безопасности Стивен Дж. Хэдли сказал, что новое предложение Путина - это добрый знак, выражающий готовность российского президента сотрудничать с США и НАТО в сфере создания системы ПРО.

Буш никогда еще не встречался в качестве президента с какими-либо иностранными лидерами в Уокерс-Пойнте, тихой приморской усадьбе своих родителей, куда семья приезжает отдыхать.

Эти места пробуждают воспоминания о периоде администрации отца нынешнего президента - временах, когда холодная война завершилась и Россия и США возвестили о новой эре сотрудничества. В начале президентского срока Буша-старшего невозможно было даже представить себе рассуждения Путина о партнерстве в области стратегической безопасности.

Но оставшиеся в подтексте разногласия по поводу системы ПРО не позволяют забыть о новых сложностях в отношениях между Россией и США - двумя странами, которые продолжают соперничать за роль мирового масштаба. О том же напомнило и подтрунивание Путина над Бушем в связи с вопросами о данных разведки, на основе которых была начата война в Ираке, а также вопрос о пытках, недавно поднятый, в частности, телеведующим CNN Ларри Кингом в интервью с экс-директором ЦРУ Джорджем Дж. Тенетом.

"Если вы посмотрите, как господин Ларри Кинг мучил бывшего директора ЦРУ, господина Тенета, станет понятно, что есть и другие проблемы, - сказал Путин. За этими словами чувствовалось, что он действительно, как говорят, устал выслушивать от Америки то, что считает нотациями по поводу демократии. - У нас общие проблемы".

В начале пресс-конференции Буш и Путин общались с журналистами, сохраняя чопорный, сосредоточенный вид, но это ощущение исчезло, когда они заговорили об утренней поездке на рыбалку, - кстати, Путин поймал полосатого окуня, тогда как Буш и его отец за три выезда на рыбалку во время этого визита не поймали ни одной рыбы.

Президенты не заявили о каких-либо прорывах по вопросу независимости Косово. Правда, Хэдли сообщил, что США и Россия на этой неделе объявят, что облекли в окончательную форму детали соглашения о двусторонней торговле ядерными материалами, достигнутого в прошлом году.

Лидеры также не заявили о каких-либо соглашениях по поводу новых санкций против Ирана в связи с его программой обогащения урана. Буш лишь сказал, что они с Путиным сошлись на том, что им необходимо послать убедительный совместный сигнал Ирану. Путин же указал на возможные новые признаки того, что Иран готов сотрудничать с международными инспекторами.

Ни одна из сторон и не ожидала, что Буш и Путин объявят о каких-то крупных прорывах. Правда, предложение об использовании радара стало неожиданностью для американцев, которые были застигнуты врасплох в июне, когда Путин впервые объявил о своем азербайджанском плане.

Поздно вечером в воскресенье пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сообщил, что в Кеннебанкпорте не будет неожиданных заявлений.

Дэрил Дж. Кимболл, исполнительный директор Ассоциации контроля вооружений - частной исследовательской организации из Вашингтона - назвал новое предложение "слегка модифицированным вариантом" более раннего плана и отметил, что, по-видимому, оно отличается сходными изъянами.

Но, по мнению других экспертов, тот факт, что Путин интересуется этим процессом и ищет альтернативные варианты, в любом случае является добрым знаком. "Мы миновали ту точку, когда Путин приходит и заявляет: "Только через мой труп", - считает Джулианна Смит, эксперт по Европе вашингтонского Center for Strategic and International Studies.

Американцы отметили, что Путина для того и пригласили в Кеннебанкпорт, чтобы свести лидеров вместе в обстановке, не способствующей подобным проявлениям упрямства, и в этом смысле, по словам обеих сторон, визит удался.

В беседе с репортерами экс-президент Буш-старший сказал, что Путин катался на электроскутере Segway, который ему подарила семья Бушей. Это тот самый скутер, с которого Буш-младший когда-то упал в Кеннебанкпорте, что наделало много шума.

А ведь была еще и рыбалка. Хотя в этом отношении Путин обскакал хозяев, он повел себя великодушно: "Я думаю, что это командный результат, что мы рыбину поймали. Существенную роль в этом сыграл капитан нашей рыбацкой шхуны". "Мы отдали рыбу капитану", - сообщил он, но позднее поправился и сказал, что рыбу отпустили.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru