Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
3 июля 2007 г.

Реймер Клювер | Süddeutsche Zeitung

Путин предлагает Бушу совместное развертывание системы ПРО

Российский президент предложил своему американскому коллеге совместное развертывание системы ПРО в Европе. Для этого радарная станция должна быть размещена на территории России. Буш заявляет о "высоком уровне взаимопонимания" - и настаивает на размещении радара в Восточной Европе

Российский президент Владимир Путин предложил в понедельник своему американскому коллеге Джорджу Бушу совместное размещение противоракетного щита в Европе. Для этого новая радарная станция совместного использования должна быть размещена на юге России, заявил российский президент по итогам однодневных переговоров в семейной резиденции четы Бушей в Кеннебанкпорте (штат Мэн), расположенном на северо-востоке США.

Конкретных результатов встреча глав государств не принесла. По итогам Буш, который не выглядел напряженным, с улыбкой на лице заявил о "высоком уровне взаимопонимания" между Москвой и Вашингтоном. Предложения Путина Буш назвал "весьма серьезными и новаторскими". Однако он дал ясно понять, что США не откажутся на этом основании от собственных планов размещения элементов системы ПРО в Польше и Чехии. Они должны стать неотъемлемой частью совместной системы ПРО.

Месяц назад, во время саммита "большой восьмерки" Путин предложил совместное использование РЛС в Азербайджане. Американцы отклонили это предложение, аргументируя отказ тем, что установка устарела.

По окончании встречи в Кеннебанкпорте Буш и Путин подчеркнули перед журналистами, что обе стороны испытывают опасения относительно ядерных планов Ирана. В действительности конкретных заявлений не было сделано и по этой теме. "Мы обсуждали множество возможностей для того, чтобы в дальнейшем выработать совместные позиции", - заявил Буш.

Если Россия и США будут говорить на одном языке, то это возымеет свое действие, подчеркнул Буш и отдал дань уважения участию России в дебатах вокруг ооновских санкций в ядерном споре с Ираном.

В общем и целом, встреча в Кеннебанкпорте имела целью снять напряжение с натянутых в последнее время двусторонних отношений. Буш и Путин попытались создать впечатление того, что они достигли этой цели. Американский президент заявил, что они провели "хорошие, непринужденные переговоры": "Иногда наши позиции совпадали, иногда расходились", - заявил он и добавил, что Путин был на переговорах "последовательным, открытым и честным". Путин, со своей стороны, отметил, что они оба стремились достичь согласованности позиций, и подчеркнул, что во многом им это удалось.

Рыбалка на Атлантике

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков до этого уже указал, что состоявшиеся переговоры стали "непринужденным диалогом". По словам Пескова, российская сторона не ожидала такой теплоты и гостеприимства со стороны президента Буша, российский президент остался очень доволен. Сам Буш незадолго до приезда Путина заявил перед журналистами вечером в воскресенье, что встреча будет проходить "неструктурированно".

И действительно, сразу после прибытия Путина Буш повез гостя на морскую прогулку на моторной лодке по Атлантике. Вечером Путин был приглашен на ужин с омарами в кругу семьи. На ужине присутствовали супруга Буша, его отец и мать, а кроме того, глава Госдепа Кондолиза Райс и советник по национальной безопасности Стивен Хэдли. Утром в понедельник оба президента отправились на совместную рыбалку.

Отношения между Москвой и Вашингтоном были хуже только во времена холодной войны. "Очень важно снова улучшить отношения", - считает американский эксперт по России Сара Мендельсон из авторитетного Совета стратегических и международных исследований (CSIS) в Вашингтоне.

Стивен Сестанович, бывший ведущий советник Государственного департамента по России, в настоящее время - старший научный сотрудник Совета по международным отношениям, заявил о том, что Буш способен достичь улучшения атмосферы отношений с Россией. Он должен избавить русских от ощущения, что США их игнорируют, но одновременно с этим донести до них, что жесткая риторика Путина скорее вредит Москве.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru