Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
3 июля 2007 г.

Тоби Харнден | The Telegraph

Жены соперников по президентской гонке несут перемены в Белый дом

В прежние времена возможные кандидатки на звание "первой леди" держались тише воды ниже травы и оставались, скромно потупив глаза, на обочине избирательных кампаний. Но накануне выборов 2008 года эти дамы сделались прямо-таки воительницами - они включаются в политические дебаты и атакуют противников своих мужей.

Мишель, жена Барака Обамы, часто кажется более энергичной и решительной, чем сам кандидат.

В ходе этой беспрецедентно бурной кампании - ведущий американский специалист по социологическим опросам Фрэнк Лантц называет ее самой увлекательной с 1896 года - жены участников президентской гонки все более активно участвуют в принятии политических решений.

Наблюдается еще один новый феномен - наличие потенциального "первого джентльмена", который по стечению обстоятельств является экс-президентом.

Все это время Билл Клинтон держался на заднем плане, насколько это возможно, но вчера вечером он должен был появиться вместе с женой Хиллари на митинге в Де-Мойне, штат Айова.

Поначалу "аппаратчики" Клинтон боялись, что муж экс-первой леди будет отвлекать от нее внимание, однако предвыборные штабы с удивлением обнаружили, что "половинки" других кандидатов, принадлежащие к женскому полу, создают те же проблемы.

Мишель Обама, горячо уверяющая, что ее муж Барак - "это верняк", часто кажется более энергичной и решительной, чем сам кандидат.

Элизабет Эдвардс, больная раком жена Джона Эдвардса, бывшего сенатора от Северной Каролины, проявила более тонкое политическое чутье, чем муж, поддержавший вопреки ее советам войну в Ираке (Эдвардс поддался на уговоры опытных служащих, уверявших, что такая позиция надежнее).

В 2000 году Синди Маккейн была традиционной "женой кандидата" - ограничивалась тем, что расхваливала характер своего мужа и обсуждала политические вопросы, касающиеся детей. На сей раз госпожа Маккейн вышла на авансцену и отругала президента Джорджа Буша за войну в Ираке даже в более жестких выражениях, чем обычные речи ее мужа Джона Маккейна, - а он знаменит своей безаппеляционностью.

Среди "дражайших половин" "большой шестерки" кандидатов есть лишь две традиционалистки - Джудит Джулиани, третья жена ведущего республиканского кандидата Руди Джулиани, и Энн Ромни. Последняя шутит, что у всех других кандидатов республиканского лагеря было больше одной жены. Энн и ее муж Митт по вероисповеданию мормоны. Несмотря на яркое присутствие Клинтона, максимальное воздействие на кампанию оказывают именно жены.

В качестве образца потенциальной "первой леди" нового типа задает тон госпожа Эдвардс. На прошлой неделе она позвонила в прямой эфир некой телепрограммы, чтобы наброситься на консервативную журналистку Энн Коултер, которая наиболее резко критикует Эдвардса.

Госпожа Эдвардс призвала Коултер к ответу за то, что последняя написала в своей колонке, что "мой муж прикрепил к бамперу машины наклейку "Задайте мне вопрос о моем покойном сыне" (это отсылка к смерти сына Эдвардсов Уэйда, в возрасте 16 лет погибшего в автокатастрофе).

Когда Коултер возразила, что материал написан три года тому назад, госпожа Эдвардс с горячностью заявила: "Я звоню вам как мать. Я мать этого погибшего мальчика", после чего обвинила Коултер в том, что последняя разлагает политику своей "ненавистью и гнусностью".

После этого столкновения пожертвования в фонд кампании Эдвардса увеличились. Хотя у госпожи Эдвардс обнаружено неизлечимое онкологическое заболевание, эта 58-летняя женщина, мать взрослой дочери, а также еще двух детей, 9 и 7 лет, постоянно сопровождает мужа в его поездках в ходе предвыборной кампании.

53-летняя госпожа Маккейн - ее сын служит в морской пехоте и вскоре должен отправиться в Ирак - выражает тревоги многих избирателей, которые поддерживают войну, но считают, что ее ведут некомпетентно. На вопрос, что миссис Маккейн думает об администрации Буша в связи с Ираком, она ответила: "Я негодую".

Ведущие республиканцы считают, что за кулисами ожидает своего выхода еще одна супруга-суперзвезда. Джери Томпсон, жена 65-летнего Фреда Томпсона, который должен объявить о выставлении своей кандидатуры до конца июля, является главным советником своего мужа. После недавней встречи с Томпсоном некий видный республиканец восхищенно уставился на 40-летнюю госпожу Томпсон - эффектную даму, ранее занимавшуюся вопросами политической стратегии на Капитолийском холме, которая села за руль BMW, в то время как супруг занял место пассажира.

"Глядите-ка - мало того, что жена у него молодая и красивая, так она еще и рулит", - заметил он.

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru