Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
3 июля 2007 г.

Карен Деянг | The Washington Post

В попытках терактов в Британии видят модель новых ударов на территории США

Как полагают сотрудники разведывательных и контртеррористических служб США, следующий удар террористов по Соединенным Штатам, вероятно, будет представлять собой серию относительно примитивных в техническом отношении, почти синхронных терактов - наподобие тех, что пытались осуществить в Великобритании в эти выходные, - рассчитанных скорее на то, чтобы посеять массовые страхи и панику, чем на обеспечение большой численности жертв.

Подобные теракты требуют минимального опыта и обучения, а предотвратить их трудно. Хотя британские следователи не утверждают, что к последним инцидентам причастна "Аль-Каида", сотрудники американских спецслужб говорят, что речь может идти о "гибридном" феномене, когда "Аль-Каида" вдохновляет и направляет местные организации издали, не завязывая никаких заметных связей в области агентуры или логистики. Связь держат через растущую сеть посредников и союзников "Аль-Каиды", далеко отстоящих от руководства организации.

Во внутреннем меморандуме под названием "Не отвлекаться от цели" директор ЦРУ Майкл В. Хейден вчера сообщил сотрудникам своего ведомства, что "события в Великобритании, начавшиеся в прошлую пятницу, служат нам напоминанием - если мы вообще в таковом нуждаемся - что наш мир остается опасным и что наша работа по защите Америки важна как никогда".

По словам сотрудников контртеррористических служб, инциденты в Англии и Шотландии подтверждают недавние донесения американской разведки о более активной переброске людей и денег из лагерей "Аль-Каиды" в зону Пакистана близ афганской границы - район, не признающий над собой никакой государственной власти. Правят там шейхи племен. Вчера многие высокопоставленные представители американского командования резко раскритиковали нежелание властей Пакистана жестко ударить по лагерям и неспособность администрации США оказать на Пакистан более сильный нажим для того, чтобы тот обуздал "растущую индустрию терроризма".

"Присутствие "Aль-Каиды" в районах проживания племен сейчас столь же прочно, как и перед 11 сентября", - сообщил один высокопоставленный источник в американской военной разведке.

Меморандум Хейдена, по-видимому, целенаправленно рассчитан на то, чтобы поднять боевой дух подчиненных в условиях, когда в последние годы разведслужбы подвергаются уничижительной критике. "Трудно не обратить внимание на споры по обе стороны Атлантики о некоторых аспектах войны с терроризмом: Гуантанамо, электронная слежка, задержания и так далее. Но для нас выбор совершенно четок: мы воспользуемся всеми нашими законными полномочиями для того, чтобы защищать Америку и ее друзей. Сосредоточьтесь на нашей цели. Мы все, сотрудники ЦРУ, отлично знаем, какое сегодня число - для нас на календаре всегда 12 сентября".

Министерство национальной безопасности США не повысило уровень опасности, но, как отметил его глава Майкл Чертофф, меры безопасности и надзора были во многом усилены. Так, на борту самолетов, совершающих рейсы в Великобританию и другие страны Европы, будет находиться больше сотрудников американских правоохранительных органов. Официальные лица призывают американцев к бдительности, но подчеркивают, что события этих выходных лишь усилили уже существовавшие опасения.

Брюс Хоффман, эксперт по контртеррористической деятельности из Джорджтаунского университета, считает причастность "Аль-Каиды" к инцидентам в Британии вполне вероятной и не соглашается с теми, кто называет эти попытки дилетантскими: "Да, они не удались, но, по-моему, все планы "Аль-Каиды", с которыми мы сталкивались, это нечто до гениальности простое. Они воспользовались доступным сырьем. Прокололись они на этапе подрыва взрывных устройств - это сложнее".

По словам Хоффмана, "Аль-Каида" осуществила в последние годы в Великобритании "стратегические вложения" - наладила связи с целой инфраструктурой частных лиц и организаций, которые с трудом вписываются в профили "групп риска" с точки зрения разведки.

Используя лиц из широкого круга потенциальных агентов, отмечает Хоффман, "Аль-Каида" пытается "сорвать все попытки по составлению профилей их типичных агентов, а также продемонстрировать всю пестроту своего движения".

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru