Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
3 июля 2008 г.

Грегори Уайт | The Wall Street Journal

У России мало возможностей заставить нефтедоллары работать

В конце прошлого года Кремль предоставил государственному банку 7,5 млрд долларов и широкие полномочия для их срочного инвестированию в восстановление обветшалой российской инфраструктуры и модернизацию устаревшей промышленности.

Однако пока глава государственного "Внешэкономбанка" Владимир Дмитриев не спешит тратить большую часть этих денег. В чем же проблема? Слишком мало выгодных вариантов.

"Хорошо подготовленных инвестиционных проектов недостаточно", - жалуется Дмитриев в интервью. Десятилетиями в России не было крупных инвестиций, говорит он, и исчезли основы, необходимые для капитального строительства - нет ни проектных организаций, ни кадров. "Это серьезно тормозит реализацию крупных проектов".

На сегодняшней день "Внешэкономбанк" вложил около 4 млрд нефтяных долларов, предоставленных в прошлом году правительством, на краткосрочные вклады, чем помог местной банковской системе удержаться на фоне мирового кредитного кризиса. Несколько других крупных государственных компаний, созданных прошлой осенью для стимулирования инвестиций, также сидят на деньгах и ждут, когда появятся строительные проекты, куда можно вложить имеющиеся миллиарды.

Нехватка проектов - лишь один из барьеров, с которыми Россия сталкивается в попытке восстановить дороги, мосты, порты и электростанции. В дефиците все: от квалифицированных управленцев до цемента.

Масштабы кремлевских планов колоссальны. Обогатившись за счет экспорта нефти и газа, Россия намерена в ближайшие десять лет потратить на развитие инфраструктуры триллион долларов, сообщает правительство. А поскольку в последние годы Кремль усиливает государственную роль в экономике, большая часть этих денег поступит из бюджета - некоторые экономисты опасаются, что это еще больше увеличит влияние власти на экономику. Кроме того, участие правительства заставляет беспокоиться, насколько эффективно будут расходоваться средства.

Чтобы привлечь частных инвесторов к своим проектам, "Внешэкономбанк" надеется использоваться партнерство государственного и частного секторов и предоставлять часть денег из собственного кармана, чтобы привлечь дополнительный капитал. "Роль банка состоит в том, чтобы поднять знамя, под которое будут стекаться частные инвесторы", - объясняет 54-летний Дмитриев, бывший советский дипломат, в 1990-е годы сотрудник министерства финансов, а затем работник государственных банковских структур.

В России сотрудничество государства с частными инвесторами в новинку. Правительственные чиновники обычно хотят, чтобы частные инвесторы брали на себя все риски, и не предоставляют взамен никаких гарантий, сетуют банкиры.

"Это один из самых дорогих способов финансирования инфраструктуры", поскольку договоры очень сложны, предупредила на конференции в Москве этой весной Наталья Ханженкова из Европейского банка реконструкции и развития.

По словам Дмитриева, его банк работает над созданием общенационального центра по развитию подобного партнерства, и "Внешэкономбанк" надеется на каждый вложенный рубль привлечь еще 4-5 рублей частных инвесторов.

В июне премьер-министр Владимир Путин, председатель наблюдательного совета "Внешэкономбанка", поддержал его "амбициозный" план по увеличению портфеля кредитов до 850 млн рублей (около 36,3 млн долларов) к 2012 году - сейчас он составляет немногим более 200 млрд рублей. Дмитриев говорит, что банк намерен получить дополнительные средства от правительства, а также получить кредиты в России и за рубежом, чтобы оплатить свою масштабную экспансию.

Один из последних проектов на сумму 1,7 млрд долларов - строительство целлюлозного комбината в недостаточно развитой части Сибири недалеко от города Ангарска. Правительство строит железную и автомобильные дороги, а также обеспечивает поставки электричества. По словам Дмитриева, новый целлюлозный комбинат строится в России впервые за 30 лет, при том что в стране больше лесов, чем у любого другого государства. До сих пор, отмечает он, большинство предприятий, перерабатывающих сибирскую древесину, строилось вдоль северной границы Китая.

Дмитриев рассказывает, что подготовительные работы заняли два года и потребовали создания специальной строительной компании. Теперь, когда проект запущен, банк ищет внешних инвесторов, которые бы подключились к нему. Пока банк в основном ведет дела с государственными компаниями.

Как обещает Дмитриев, наблюдательный совет банка, куда входят высшие правительственные чиновники, не допустит его участия в политизированных проектах, которые могут оказаться рискованными.

Однако "Внешэкономбанк" уже принял участие в ряде важных с политической точки зрения сделок. В конце прошлого года он потратил около 1 млрд евро (1,58 млрд долларов) из выделенных государством средств на покупку акций аэрокосмического концерна EADS, которому принадлежит Airbus. Акции были выкуплены у государственного банка ВТБ.

ВТБ приобрел эти акции в 2006 году, чем вызвал в Европе тревогу - чиновники забеспокоились, что Кремль пытается вмешаться в работу стратегически важной франко-германской компании, и запретили Москве играть более важную роль в работе EADS. ВТБ, акции которого, в отличие от акций "Внешэкономбанка", торгуются на бирже, избавился от ценных бумаг, которые росли медленнее ожидаемого. По словам Дмитриева, его банк планирует осенью обменять акции EADS на долю в новой аэрокосмической компании Кремля.

Кроме того, российское правительство поручило "Внешэкономбанку" помогать российским компаниям, стремящимся выйти на международный рынок - это еще одна важнейшая для Кремля задача. Пока что банк выдал кредит в 350 млн евро государственной нефтяной компании на реконструкцию нефтеперерабатывающего завода в сербской части Боснии. Банк планирует вложить около 20 млн рублей в покупку 25% акций РАО ЕЭС - государственной компании, которая скупает электроэнергетические предприятия на территории бывшего СССР и за его пределами.

Также по теме:

Российский Фонд национального благосостояния нервирует Запад (The Wall Street Journal)

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru