Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
3 июля 2009 г.

Ребекка Брим, Джошуа Чэффин | Financial Times

Сомнения в надежности России заставляют Европу пересмотреть свои планы

Как рассказал The Financial Times глава Европейской промышленной ассоциации атомной энергетики Foratom Сантьяго Сан-Антонио, "в последние два года в Европе произошла большая перемена". Суть ее в том, что даже те страны, которые ранее отказались от строительства АЭС, теперь вновь возвращаются к ядерным технологиям. И связано это не в последнюю очередь с перебоями в поставках российского газа в Европу.

"Все это связано с Россией. Нам часто приходится слышать от заказчиков, что поведение России заставляет пересмотреть взгляды на ядерную индустрию", - цитирует FT Дэна Липмана из компании Westinghouse, занимающейся строительством реакторов.

Второй довод в пользу строительства реакторов - соображения экологического плана: ведь АЭС не выбрасывают в окружающую среду двуокись углерода. Вместе с тем встает вопрос об утилизации опасного отработанного топлива. Кроме того, ощущается недостаток квалифицированных специалистов, а строительство реактора обходится очень дорого - особенно на фоне нынешних низких цен на углеводороды.

Застрельщиками возрождения ядерной отрасли в настоящее время выступают Франция и Финляндия, их примеру следуют Швеция, Италия, Великобритания, Германия, Испания и Польша. FT отмечает, что принятие в Евросоюз ряда стран Центральной и Восточной Европы привело к усилению ядерного лобби в Брюсселе.

Впрочем, на строительство реактора уходит по меньшей мере десять лет, а за такой срок многое может измениться, пишет FT, и часть проектов, возможно, так и останется на бумаге.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru