Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
3 июля 2009 г.

Стивен Уэгстил, Эдвард Льюс | Financial Times

США и Россия готовы столкнуться по вопросу о ПРО

Как пишет The Financial Times, несмотря на общие попытки создать позитивную атмосферу накануне саммита российского и американского лидеров на следующей неделе, обе стороны готовятся вступить в схватку по вопросу о противоракетной обороне в Восточной Европе.

Председатель комитета по международным делам в Совете Федерации Михаил Маргелов заявил изданию, что Вашингтону недостаточно будет, как раньше, просто заявить, что планы о развертывании ПРО "пересматриваются". Белый дом должен пойти дальше, уверен сенатор, и "показать, что он действительно может работать вместе с Россией".

Маргелов пояснил, что развертывание ПРО - скорее политическая, нежели военная угроза: "Нас не пугают радар или несколько ракет... это политическая угроза, поскольку это значит, что лица, принимающие решения в Вашингтоне, по-прежнему видят в России потенциального противника. И это посылает очень плохой сигнал российскому политическому классу".

В свою очередь высокопоставленный советник Обамы Майкл Макфол заявил, что Обама не пойдет на уступки или какие-либо заверения в отношении таких вопросов, как ПРО или расширение НАТО. Он пояснил, что, безусловно, эти вопросы, равно как и роль России в них, будут обсуждаться, однако о "сделке" с отказом от ПРО речи быть не может.

В то же время, отмечают авторы статьи, ожидается, что успешно завершится первый этап переговоров по новому договору СНВ. Также на повестке дня будут Иран, Афганистан, Ближний Восток, КНДР, а также мировой кризис и экология.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru