Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
3 июля 2009 г.

Андрес Шипени | The Guardian

Медицина революции: кубинские врачи вселяют надежду в чернобыльских детей

Маленькие жертвы Чернобыля и сегодня лечатся на Кубе, сообщает The Guardian. С 1990 года на острове прошли курс лечения более 18 тыс. детей из Украины, пострадавших от радиационного заражения, пишет корреспондент Андрес Шипени.

"Примечательно, что у детей, рожденных спустя много лет после катастрофы, все еще проявляются физические последствия радиационного заражения, которое захватило крупные территории на Украине и в Белоруссии. Не менее примечательно, что Куба, несмотря на свою международную изоляцию и экономические проблемы, изыскивает средства на лечение этих детей", - пишет издание.

Самые распространенные заболевания у чернобыльских детей - гиперплазия щитовидной железы, витилиго и облысение, пояснила изданию заместитель директора программы, педиатр Мария Тереса Олива. Некоторые заболевания - например, рак щитовидной железы, который стал встречаться у украинских детей в 30 раз чаще, чем до катастрофы - прямо связаны с Чернобылем, другие, возможно, объясняются посттравматическим стрессом. Санаторий находится близ Гаваны в поселке Тарара, где когда-то Че Гевара спасался от приступов астмы. Для детей лечение бесплатно, среди них есть сироты и дети малоимущих, которым не по карману медицинские услуги на родине, пишет газета.

Среди других международных программ Кубы - например, "обмена" медицинских услуг на венесуэльскую нефть - сотрудничество с Украиной выделяется тем, что Гавана не извлекает никакой экономической выгоды. Правительство Украины оплачивает только перелет, остальные расходы - по неофициальным оценкам, только лечение обходится в 300 с лишним млн долларов - несет Куба, отмечает издание.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru