Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
3 июля 2009 г.

Дэниел Нэсоу | The Guardian

В докладах ФБР излагаются причины отказа Саддама Хусейна допустить инспекторов ООН

Саддам Хусейн продолжал беспокоиться по поводу угрозы со стороны соседнего Ирана, когда надвигалось американское вторжение, и хотел бы заключить соглашение о безопасности с США, если бы ООН сняла свои санкции. Об этом бывший иракский лидер сообщил представителю ФБР в тюремной камере незадолго до казни, пишет The Guardian.

В двух десятках допросов и неформальных бесед Хусейн сообщил следователям ФБР, что препятствовал прибытию военных инспекторов ООН, потому что опасался, что они выдадут его главному врагу - Ирану - информацию о слабой боеготовности Ирака.

Саддам, повешенный новым иракским правительством в декабре 2006 года, также отрицал всякие связи с Усамой бен Ладеном или "Аль-Каидой" и заявил, что, если бы он хотел вступить в военный союз с врагом США, он бы выбрал Северную Корею или Китай.

Эти и другие подробности излагаются в недавно предоставленных Архивом национальной безопасности отчетах ФБР о контактах находившегося в тюрьме Хусейна со специальным агентом ФБР Джорджем Пиро, который общался с бывшим иракским лидером с февраля по июнь 2004 года.

Саддам утверждает, что опасался намерений Ирана аннексировать большую часть шиитских территорий на юге Ирака и считал, что от этой страны исходит наибольшая угроза, пишет автор статьи Дэниел Нэсоу.

"Хусейн утверждал, что больше опасался, что Иран обнаружит слабость и уязвимость Ирака, чем реакции со стороны Соединенных Штатов на его отказ позволить инспекторам ООН вернуться в Ирак", - говорится в протоколах допроса за 11 июня 2004 года.

На вопрос, как бы поступил Ирак, если бы инспекции ООН и санкции закончились, он ответил, что стал бы стремиться к соглашению о безопасности с США. Пиро согласился, что такое соглашение было бы выгодно для Ирака, но сказал, США не пошли бы сразу на такое соглашение. Саддам сообщил Пиро, что хотел бы более дружественных отношений с Соединенными Штатами, своим союзником по войне с Ираном, но США "не слушали, что говорит Ирак".

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru