Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
3 июля 2009 г.

Пьер Бриансон | Le Monde

General Motors пытается продать Opel повыгоднее

Не проходит и дня, чтобы не появилось очередной "утечки" о возможных новых покупателях Opel, пишет Le Monde.

Правда, месяц назад компания General Motors уже подписала соглашение о продаже Opel канадской Magna, но не окончательное, и американская группа пытается добиться от покупателя дополнительных уступок, отмечает корреспондент Пьер Бриансон. Слухи о возможных конкурентах Magna - часть этой тактической игры, но GM, похоже, забывает, что победителя выбирает германское правительство, предоставляющее финансовые гарантии по кредитам на сумму 3 млрд евро.

По мнению немецких властей, Magna оказалась предпочтительнее Fiat, так как обещала сохранить больше рабочих мест в Германии. Кроме того, правительство беспокоит выживание Opel и надежность планов спасения компании. Неизвестно, считает ли Берлин надежными планы, предложенные другими кандидатами - RHJ, Beijing Automotive и пр. "В то же время ясно, что немецкие политические деятели крайне негативно относятся ко всяческим попыткам заранее ограничить возможности развития Opel. А именно этого, похоже, требует GM на переговорах с Magna", - отмечает автор статьи. GM пытается фактически закрыть компании Opel доступ на американский рынок, чтобы не составлять конкуренцию бывшему владельцу, а также ограничить передачу технологий на российском рынке под тем предлогом, что заявка Magna в значительной степени финансируется российским "Сбербанком".

"Вряд ли немецкое правительство согласится финансировать план спасения, настолько ограничивающий возможности Opel как на крупнейшем автомобильном рынке мира, так и на одном из самых многообещающих", - полагает автор статьи.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru