Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
3 июля 2009 г.

Натали Нугайред | Le Monde

Наш узбекский партнер

Узбекистан - партнер Запада. Предоставляя международной коалиции коридор для перевозки грузов в Афганистан через КПП Термез, он помогает операциям НАТО. В то же время, пишет Le Monde, президент Узбекистана Ислам Каримов сумел обменять свою поддержку на весомое долларовое вознаграждение и добиться от Запада меньшей требовательности в вопросах прав человека. Он настолько самоуверен, что приветствует "трезвое и реалистичное" отношение Барака Обамы и убежден, что Евросоюз тоже вскоре отменит санкции, введенные после "среднеазиатского Тяньаньмэня" в Андижане.

Узбекистан "пытает в своих тюрьмах тысячи человек, подозреваемых в связях с религиозным движением "Хизб ут-Тахрир", "подавляет все и вся", "обращает в рабство свою молодежь на хлопковых полях". Степень полицейского контроля в Ташкенте "достойна Северной Кореи", отмечает Натали Нугайред.

Узбекистан - ключевая страна Средней Азии. "Вы почти не слышали о нем до сегодняшнего дня? Вы услышите гораздо больше в XXI веке. Потому что это бомба замедленного действия. Социальная и экономическая катастрофа на фоне государственного террора и демографического взрыва. Страна, где правит семья Каримовых, расхищающая национальные ресурсы, и службы безопасности, готовые перегрызть друг друга в борьбе кланов".

Два миллиона узбеков уехали работать за границу, но из-за экономического кризиса начали возвращаться. Не пополнят ли они от отчаяния ряды исламистов? - спрашивает Нугайред. Возможно, Западу следует более внимательно подумать о том, какие у него партнеры, заключает автор статьи.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru